李顯龍說新加坡人是「鄉巴佬」? 認真你就輸了

  • 圖為李顯龍。

    圖為李顯龍。

大陸新聞中心/綜合報導

最近,一則新加坡總理李顯龍稱讚中國大陸電子支付領域優勢、感嘆新加坡落後的消息成為網上熱議話題。

根據鳳凰網報導,以記者在新加坡工作的經歷來看,李顯龍稱讚中國大陸電子支付領域的優勢是真,說新加坡人是『鄉巴佬』則有自謙的成分。

『在新加坡待了十幾年,回中國大陸讓人笑話』

在8月新加坡國慶群眾大會的演講中,李顯龍以『大題小作』的方式談新加坡如何在全球化經濟中保持競爭力。

他以新加坡人力部部長林瑞生在上海買栗子時,看到微信支付應用廣泛的小故事說明中國大陸在電子支付領域走在前沿,鼓勵新加坡人為實現『智慧國』願景『奮起直追』。


圖為林瑞生。

從中國大陸移民新加坡的劉愛琴對林瑞生的故事頗有同感。

她在微信朋友圈轉發相關新聞時留言:『情況真的是這樣的,在新加坡待了十幾年,回中國大陸讓人笑話。去年耶誕節帶孩子們去中國大陸東北雪鄉滑雪,買了個烤紅薯,人家讓微信支付,我說不會,只有現金,手機裡面沒有錢。烤紅薯的小姑娘那異樣的眼神……。』

速推電子支付

新加坡政府2014年提出智慧國願景,但李顯龍今年2月坦言智慧國建設進度還不理想。

在電子支付方面,新加坡絕非一片空白,只是目前電子支付方式種類繁多,消費者必須帶著多張不同的卡,商家也須安裝多種不同的銷售終端機。由於成本等因素,電子支付在一些地方使用率較低。

畢馬威會計事務所去年為新加坡金融管理局完成的一項調查顯示,新加坡商場約七成交易以非現金方式進行,其餘三成則以現金為主。

小販中心和組屋區的交易方式則正好相反,七成交易以現金進行,只有三成交易使用電子付費。

電子支付是新加坡邁向智慧國的重要途徑之一。新加坡政府的目標是把無現金普及率從目前的60%增至90%。

為推動電子支付『落地』,新加坡金融管理局近期與各家銀行聯合推出PayNow服務,用戶可以跨銀行付款。

據新加坡銀行公會提供的資料,截至8月底,PayNow的註冊用戶已達到68萬人,轉帳總額超過1000萬新元。

李顯龍國慶群眾大會講話後不到一周時間,新加坡多家機構就聯合發出資訊徵詢書,邀請業界集思廣益,提呈可支援小販中心、建屋局咖啡店以及鄰里商店等進行小額付款的無現金交易方案,為今後發展做準備。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道