世界萬象/南韓拍穿越劇宣傳中醫

  • 南韓拍穿越劇宣傳中醫。

    南韓拍穿越劇宣傳中醫。

大陸新聞中心/綜合報導

一提起穿越劇,人們多半會聯想到俗套的愛情故事。可這部南韓穿越劇卻以其中的醫療情節勾起人們的興趣。

根據鳳凰網報導,近日,南韓tvN電視台就播出了一部以中醫為主題的穿越劇。

據韓聯社報導,在這部名為《名不虛傳》的電視劇中,來自17世紀北韓王朝時期的醫生許任是當時最好的針灸師,但因受挫而憤世嫉俗,機緣巧合來到400多年後的首爾,遇到現代外科醫生崔燕京,雙方從而展開一場傳統與現代醫學的交流。

在劇中,古代醫生許任有模有樣地把脈聽診。即使穿越到現代,他也隨身帶著針灸工具,並隨時準備對周圍的患者展開施救。

許任對針灸有自己的看法─相比醫藥,針灸更廉價、高效,對窮人是最好的醫療方式。

而許任來到現代以後,通過針灸搶救了一名昏迷少女的情節更激起觀眾對傳統中醫的好奇心。

有外國網友表示,即便自己並不是真的對醫療劇感興趣,卻依舊覺得這部電視劇中有關針灸的情節十分吸引人。這名網友表示,自己曾患偏頭痛,有段時間每天服藥卻沒有起色,最後是針灸幫自己擺脫了困擾。

這引起了其他網友的共鳴,有人表示自己同樣不喜歡看醫療劇,但因為這部電視劇開始對中醫著迷;還有人開始討論,其實有不少證據可以證明針灸在治愈疼痛方面的療效。

一直以來,南韓都致力於宣傳其「傳統醫學文化」。在最近十年間尤其明顯。

2007年,南韓傳出擬將中醫改為韓醫申報世界遺產,拿一本所謂韓醫學聖典《東醫寶鑒》做文章。

在聯合國教科文組織官網上,申遺成功的《東醫寶鑒》被形容成一本「預示了東亞及其他地區醫學發展」的權威書籍,並獲得了「醫學專家的集體支援與皇家指認」。但實際上,《東醫寶鑒》的許多內容都來自中醫。

其參考的中國大陸醫書包括《素問》、《靈樞》、《傷寒論》等,引述的北韓人所著的《醫方類聚》與《鄉藥集成方》也均是介紹中醫的書籍。其核心更是中醫學中的「氣血運行、四象分辨,五行生克」。

《傷寒論》(又稱《傷寒雜病論》)的作者是東漢著名醫學家張仲景。

2008年,因世衛組織在「針灸穴位國際標準」的研究中,採取了99%的南韓標準,南韓醫協會就宣稱「南韓針灸術壓倒中國大陸成為世界標準」。隨後世衛組織向中國大陸方面表達歉意,並譴責了韓方的發言。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道