9月1日祝習先生和彭女士結婚30周年快樂!

  • 習近平與彭麗媛。

    習近平與彭麗媛。

大陸新聞中心/綜合報導

1987年9月1日—2017年9月1日,結婚30周年。30年網上叫『珍珠婚』,寓意著婚姻歷經歲月洗禮煥發光彩。

根據鳳凰網報導,特殊的日子,重返愛情開始的地方——廈門。浪漫偶像劇的劇情設置也不過如此傳奇吧?

30年,他們的愛情隔著多少里路?

1.愛情的距離是48小時的火車

1987年9月1日,走進婚姻殿堂。一個在廈門,一個在北京。2287公里,48個小時火車,跑了兩年。

穿著紅裙紅鞋子的新娘子。這張照片就像氣泡酒,隔了30年,幸福還在汩汩的往外冒泡。

結婚,複雜嗎?

據網上流傳:那一天,單位開介紹信——北京飛廈門——拍結婚快照——登記結婚。晚上,婚宴只是一桌簡單酒席。幾位朋友進門時還奇怪這位唱《希望的田野上》的歌手怎麼在這。

有隆重熱鬧的迎親禮儀嗎?NO!

有80年代結婚必備的四大件嗎?NO!

喜糖、茶具總該準備好了吧?我們抱歉的通知您……喜糖是新娘子花五塊錢(以人民幣計算,以下同)臨時跑街上買的。飯後朋友們到家裡坐坐,夫婦倆找出牙缸和飯碗,總算湊夠了6個茶杯。

離別,就像夏天的雷陣雨一樣轉瞬就來。新婚第四天,新娘子就執行演出任務去了。

中老邊境、中緬邊境、中越邊境、中朝邊境……無法考據具體是哪一年,上世紀八十年代,女主到了許多地方慰問演出。

有牽掛,有不捨,就像女主角在央視一次採訪中說:『剛到家第二天就收到電話,讓我必須去執行一個任務。實際上我心裡非常難過。但我是一個軍人,軍令如山倒,服從命令是天職』。

2.愛情的溫度是一針一線的棉被

1988年,男主調到了寧德,女主車票的目的地隨之變了。北京—寧德,寒來暑往,一跑又是三年。

愛情的溫度很奇妙。熱戀時像火,冷戰時像冰,溫差太大很容易練出一身內傷。

他倆的愛情用什麼比喻呢?棉被……。

就像三輪車推小米支援前線,女主角也源源不斷的往寧德輸送『戰略物資』。想到男主經常忙起來趕不上食堂,女主輸送了戰略物資方便面;想到那裡冬天陰冷潮濕,女主角就套了床新棉被。

那個年代,沒有快遞閃送,只能靠自己『做棉被的搬運工』。

眼瞅著天越來越冷了,正好一趟演出路過福建,女主角扛起來被子就出發了。北上南下,一路輾轉。

兩人在一起的時候,家裡的飯菜永遠是熱氣騰騰的,就像總是熱乎乎的愛情。

女主是春晚的『常客』。從1988年到2007年,結婚後她參加了18屆春晚。

年三十,有時男主角回到北京的家,無論女主角下了舞台回來多晚,都有剛開鍋的餃子等著她。

有時男主角趕不回來,值班、調研,工作千頭萬緒。女主角下了春晚的舞台,在鞭炮聲中奔赴遠方的家。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道