歷史探密/楚漢之爭時韓信手握十萬大軍 為何不自立為王

  • 韓信手握十萬大軍,為何不自立為王?

    韓信手握十萬大軍,為何不自立為王?

大陸新聞中心/綜合報導

史書上對此的解釋是,韓信當初只不過是一介布衣,無權無勢,當官當不了、賺錢賺不成,投靠項羽又不受重視,是劉邦讓他封王拜相、光宗耀祖的,所以韓信感戴劉邦的知遇之恩,覺得劉邦待他不薄,自己沒有理由背叛劉邦。

根據鳳凰網報導,西元前196年,「興漢三傑」之一的韓信,被劉邦、呂後以謀反的罪名誅殺於宮中,臨死之時,韓信感慨:「吾悔不用蒯通之計,乃為兒女子所詐,豈非天哉!」其實,早在幾年前,韓信就已經被奪了兵權,從原先的齊王,被貶為淮陰侯,並且遷到長安,處於嚴密的監視之下。

當楚漢之爭臨近結束的時候,韓信還是手握幾十萬大軍,控制著北方廣大領土的大將,他的態度,對整個天下形勢,有舉足輕重的影響。

而那時韓信領兵在外,根本不受劉邦的控制,卻乖乖地協助劉邦擊敗項羽,成就了漢家四百年的基業。

史書上對此的解釋是,韓信當初只不過是一介布衣,無權無勢,當官當不了、賺錢賺不成,投靠項羽又不受重視,是劉邦讓他封王拜相、光宗耀祖的,所以韓信感戴劉邦的知遇之恩,覺得劉邦待他不薄,自己沒有理由背叛劉邦。

並且,他只不過想做個「假齊王」(代理齊王),而劉邦卻封他做了名正言順的齊王,韓信也就心甘情願地為劉邦效力、誅滅項羽了。
但是,回過頭去再讀記述韓信生平的《史記?淮陰侯列傳》,就不能不對這樣的解釋產生懷疑。

韓信何許人也?那是秦末漢初的風雲人物,謀略、智力都是超群的,怎麼可能犯這樣的錯誤,真的相信劉邦會一輩子待自己不薄呢?
何況,「狡兔死,走狗烹;飛鳥盡,良弓藏」的道理,他也不是不懂,在鐘離昧自刎的場景中,《史記》裡還出現過這句話。

更重要的是,當時還有兩個非常著名的辯士,向韓信反覆陳說利害,韓信不可能不加以考慮。

第一個辯士是項羽派去的武涉。

武涉勸韓信說,「當今二王之事,權在足下。足下右投則漢王勝,左投則項王勝」,楚漢相爭最緊要的關頭,韓信已經是獨立於劉項之外的第三方勢力,他幫助劉邦,項羽就要滅亡,他幫助項羽,劉邦就要遭殃,這個道理,他不會不懂。

更何況,武涉說的很明白,「項王今日亡,則次取足下」,劉邦滅了項羽,下一個就輪到你了!韓信對此的回答是,漢王對自己「言聽計用,故吾得以至於此」,多少還是值得懷疑的,畢竟,武涉已經詳細地對韓信說過,劉邦這個人,「然得脫,輒倍(背)約」,是相信不得的。

不過,可能因為項羽當初對韓信十分冷淡,韓信對他派去的人沒有好感,所以一下就拒絕了武涉。

之後,範陽辨士蒯通出場了。他對韓信陳說厲害,並且最後向韓信說明他的處境,「今足下戴震主之威,挾不賞之功。歸楚,楚人不信;歸漢,漢人震恐:足下欲持是安歸乎?」

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道