習近平用這些詩文描繪金磚合作

  • 習近平用詩文描繪金磚合作。

    習近平用詩文描繪金磚合作。

大陸新聞中心/綜合報導

9月3日至5日,金磚國家領導人第九次會晤在福建廈門舉行。習近平主席將出席並主持會晤系列活動。

根據鳳凰網報導,近年來,在金磚國家領導人歷次會晤期間,習近平主席不僅『金句』頻出,還多次巧用古典詩文,將中國大陸傳統文化中蘊含的智慧與金磚合作相結合,精妙傳遞出中國大陸對深化金磚合作的誠心、決心、信心、恆心。

誠心——

2013年,在南非德班,首次出席金磚國家領導人會晤的習近平主席將中國大陸人交朋友的這份誠意,分享給了金磚夥伴:

『中國大陸有句古話,志合者,不以山海為遠。我們來自世界四大洲的5個國家,為了構築夥伴關係、實現共同發展的宏偉目標走到了一起,為了推動國際關係民主化、推進人類和平與發展的崇高事業走到了一起。』

志同道合的人,不會因為有山海阻隔而感到距離遙遠——這不僅是來自中國大陸的誠意,也是金磚國家的共同願望和責任。隨著全球化不斷深入,作為拉動世界經濟增長的重要引擎,金磚國家必須在謀求本國發展的同時促進共同發展。

『我們要大力推動建設全球發展夥伴關係,促進各國共同繁榮。獨木不成林。』習近平主席說。

信心——

2014年,在巴西福塔萊薩出席金磚國家領導人第六次會晤的習近平主席用這句話,為金磚國家領導人凝心聚力,為進一步深化金磚合作提振信心。

這句出自清朝《格言聯璧·學問》的古訓,形容一個人如果有遠大的志向驅動,就沒有不能到達的地方,即使是山海盡頭,也不能限制。

『同聲相應、同氣相求,志之所趨,窮山距海不能限。』習近平主席說。

習近平主席讚賞金磚國家在許多重大國際和地區問題上共同發聲、貢獻力量,希望各方做到『惠本國、利天下』,走出一條大國合作共贏、良性互動的路子。

決心——

2015年,世界經濟仍然處於國際金融危機後的深度調整期,不穩定不確定因素增多。在土耳其安塔利亞的金磚國家領導人非正式會晤期間,習近平主席有力回應國際上『金磚失色』的雜音,彰顯中國大陸決心。

『真金不怕火煉。夥伴的意義和價值,不僅在於順境中共襄盛舉,更在於逆境時攜手前行。只要我們堅定信心、加強協調,我們的合作就一定能乘風破浪、穿雲破霧,讓世界對金磚國家的成色有新的認識。』習近平主席信念堅定。

『任何進步都不是直線的,有曲折也有反複。』在俄羅斯烏法金磚國家領導人第七次會晤期間,習近平主席這樣勉勵各方同舟共濟、共克時艱。

他表示,儘管會有這樣那樣的困難,但金磚國家擁有豐富自然和人力資源、廣闊國內市場、巨大發展潛力、充裕政策空間,上升趨勢不會改變。

恆心——

2016年,金磚國家合作進入第10年。習近平主席在印度果阿金磚國家領導人第八次會晤期間,引用了這句耳熟能詳的唐詩。

『十年磨一劍。金磚國家10年耕耘,10年收獲。金磚國家一步一個腳印,合作不斷走深走實,發展為具有重要影響的國際機制,取得了豐碩成果。』

用恆心持久打磨,才能鑄就金磚合作這把『亮劍』。通過一組數字,習近平主席生動講述過去10年金磚國家的國際地位如何不斷提升:

——經濟總量在世界經濟中的比重從12%上升到23%

——貿易總額比重從11%上升到16%

——對外投資比重從7%上升到12%

——30億人民的生活質量日益改善

——對世界經濟增長的貢獻超過50%

同時,他對正深化合作的金磚國家寄予期望。

——『金磚國家同呼吸、共命運,既是息息相關的利益共同體,更是攜手前行的行動共同體。』

——『金磚國家是真誠相待的好朋友、好兄弟、好夥伴,這種友誼和合作必將不斷深化。』

——『我們要繼續擴大和鞏固金磚國家「朋友圈」,保持開放、包容,謀求共同發展。』

『明鏡所以照形,古事所以知今。』習近平主席曾說過,回顧過去,是為了繼往開來、再鑄輝煌。

站在新的起點,相信中國大陸的這份誠心、決心、信心、恆心,將推動金磚合作開啟第二個金色10年,為世界人民帶來更多福祉。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道