女大學生遭媽媽「花式催相親」 相親低齡化時代來臨?

  • 相親低齡化蔚為風潮。

    相親低齡化蔚為風潮。

大陸新聞中心/綜合報導

『我才大三您就讓我去相親?』當『母親大人』在飯桌上提起要安排同事『條件不錯』的兒子跟她見面時,廣西南寧20歲的女大學生周虹『內心是崩潰的』。

根據新華網報導,相親,這個時下熱度頗高的詞,已不是大齡男女的專屬,越來越多像周虹這樣的低齡女大學生,也在父母的張羅下,早早的被捲入相親市場。驀然回首,她們已置身於一個相親低齡化的時代。

女大學生遭遇媽媽『花式催相親』

趙茜茜今年21歲,安徽人,過了這個暑假就將邁入大四。她與男友最近剛剛分手,沒想到母親的『相親雷達』竟達到靈敏度10級,一到暑假便開始給她張羅起『新感情』來。

『媽,我這麼年輕貌美,用不著您介紹!』第一次從母親嘴裡聽到『相親』兩個字時,趙茜茜拒絕了。

『年輕貌美就更需要媽媽幫你把好關,免得被人騙。』為了說服女兒去相親,母親用盡了各種方法。暑期實習忙得焦頭爛額之際,趙茜茜還要強打精神應對隔三差五的『花式催相親』。

下雨天,她犯了腰疼的老毛病,想讓媽媽幫揉揉,媽媽卻哼了一聲,說自己沒空,讓她『自己找個對象』幫揉;每逢周末或是節假日,媽媽一定會旁敲側擊『刺探軍情』,問她打算怎麼過,介不介意去認識幾個新朋友;到後來,母親甚至還用上了激將法,放話表示,她介紹的對象一定比趙茜茜前男友強10倍,不信的話,她可以親自去看看。

不管母親如何軟磨硬泡,趙茜茜本能的排斥相親這種做法。命中注定、自然而然發生的緣分是她一直向往的交友方式,而在她眼裡,相親的世界裡,一切都以物質條件為基準,她總覺得相親來的感情有種說不清道不明的『目的不純』。

對於她的這一想法,媽媽直稱幼稚,『所謂命中註定,不過是你在出門喝咖啡的時候,偶然遇到了對口味的,而相親無非是把需要出門買的咖啡端上桌來喝,這杯咖啡還是媽媽親手挑選磨好的。只要結果一樣,何必那麼在意過程呢?』

『我還這麼小,又不是老姑娘,至於那麼急嗎?』她只得退一步,拿年齡當擋箭牌。

『不小了!』媽媽提高調門,『又不是要求你馬上結婚,就當多認識幾個朋友也好,你們小姑娘看男人的眼光不成熟,得多接觸一些優秀男人,以後才不會吃虧上當。』

與趙茜茜的無奈周旋不同,20歲的孫妮在得知父母幫自己安排了相親時,氣得幾乎要離家出走。

孫妮的父母採取了先斬後奏的方式。本以為是個普通的家庭聚餐,當孫妮下了課從學校趕到飯店時,卻看到飯桌旁正襟危坐的兩家人。一時間,她感到錯愕、驚訝,被欺騙、被出賣的情緒從腳心湧到頭頂。

由於父母老來得子,她從小就被管得比較嚴,從高中文理分科,到大學填志願,再到如今的相親,父母強勢的管控著她人生中的每一個關口。『我感覺相親都是些條件不怎麼好、靠自己找不到對象的人參加的,為什麼他們這麼著急安排我相親,難道我在他們眼裡那麼差勁嗎?』孫妮委屈的說。

還未走出校門,就被安排相親的大學生不止趙茜茜和孫妮。在微博、豆瓣、天涯等社交平台上搜索『大學生相親』等字樣,能發現很多在校大學生訴說過自己的被相親經歷,且評論區裡同病相憐者眾多;知乎上有個關於『90後年輕人被催婚是一種什麼樣的體驗』的問題,400多名用戶進行了回答,大部分人都是在分享自己被家人強行安排相親時的恐懼。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道