江西全力推動贛台經貿文化交流合作 突出四大特點

  • 贛台會現場簽約台資專案。

    贛台會現場簽約台資專案。

大陸新聞中心/綜合報導

第十五屆贛台經貿文化合作交流大會(簡稱『贛台會』)30日在江西九江市開幕,江西省台辦主任鄧保生此間表示,江西全力推動贛台經貿文化交流合作,突出專案注重實效、創新注重合作、版權注重互動、深度注重基層四大特點。

根據台灣網報導,鄧保生說,江西已經連續舉辦了十五屆『贛台會』,『贛台會』已成為中部地區對台經貿文化合作交流的品牌盛會,和贛台兩地同胞交往聯誼的重要平台,對於深化贛台交流合作、促進江西省經濟社會發展、推進兩岸經濟社會融合發展發揮了重要作用。

目前,江西已成為大陸中部地區台資企業主要聚集地,台資也成為江西第二大外資來源。截至今年6月,該省累計引進台資專案3349個,實際進資122.6億美元。本屆『贛台會』上共簽約79個台資入贛專案,投資總額達40.6億美元。

鄧保生還表示,贛台兩地在產業創新深度合作上空間廣闊。本屆『贛台會』分別舉辦『新一代資訊技術、智慧製造產業對接會』、『新材料、智慧電器產業推介會』和『新工業與轉型發展研討會』等專題活動。通過推介洽談,進一步加深了台商對江西省產業發展和相關政策的了解,加強產業對接合作,有利于該省傳統產業和台資企業轉型升級。

記者了解到,本屆『贛台會』還首次安排了贛台出版文化交流活動,舉辦了『贛台版權貿易圖書展』和『贛台版權洽談交流會』。會上,江西省與台灣出版業界簽約的版權輸出和引進的專案超過100種。目前,江西出版輸出至台灣的版權數量超過400種,從台灣引進版權數量已逾300種。

據鄧保生介紹,參加本屆贛台會的台灣嘉賓有500多人,其中,40%是新面孔、新朋友。來贛投資意向強、百大集團實力企業參會代表也比較多。通過十五屆贛台會的連續舉辦,贛台兩地人員往來日益密切,既有高層交往,又有基層互動;既有贛籍鄉親,又有青年學生;既有經貿合作,又有文化交流;贛台兩地交流交往正向著更深層次更廣領域不斷拓展。

『我們將一如既往的發揮好贛台會這一重要平台的作用,為兩岸關係和平發展不斷夯實基礎、持續增添動力。』鄧保生說。

江西是距離台灣最近的內陸省份。『贛台會』自2003年以來每年舉辦一屆,已累計吸引逾萬人次台灣嘉賓參會,簽約專案881個,合同台資額327.15億美元,被譽為大陸中部地區最具影響力的對台經貿文化交流盛會。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道