在釣魚島與日艦對峙 這艘中國大陸海警船啥來頭

  • 上崗後2個多月,中國大陸海警2308及其他兩艘海警艦船編隊就開始在釣魚島領海內巡航。

    上崗後2個多月,中國大陸海警2308及其他兩艘海警艦船編隊就開始在釣魚島領海內巡航。

大陸新聞中心/綜合報導

『日本海保廳巡邏船,這裡是中國大陸海監編隊。中國大陸海監編隊正在中國大陸管轄海域巡航,你船已進入中國大陸管轄海域,你船須遵守我國法律法規………』近日,央視公布了中國大陸海警船巡航釣魚島,與日艦對峙的影片。

根據鳳凰網報導,看法新聞記者注意到,影片中出現的海警2308艦系2015年剛剛入列國家海洋局東海分局。其排水量接近4千噸,今年已至少7次巡航釣魚島。

排水量近4000噸的它有高壓水炮

2015年3月31日,身披盛裝的3000噸級『中國海警2308』船在國家海洋局東海分局上海碼頭交接入列。入列後該船由中國海監第五支隊使用管理。 隨著該船的入列,東海分局擁有的千噸級以上海洋調查和公務執法船舶增至16艘。

『中國海警2308』船,船長98米、排水量3980噸,配有先進的電力推進、綜合減搖、衛星通訊導航系統、船載直升機平台和高壓水炮等設備。該船與去年下半年在東海分局入列的中國海警2305、2306、2307船為同系列姊妹船。

梳理國家海洋局網站,記者發現,僅在今年,2308就已經巡航釣魚島7次。分別是7月25日、7月17日、5月23日、5月18日、3月28日、3月22日、1月22日。由此可以發現,2308巡航一般發生在單月,且基本上是每月兩次。

看法新聞記者統計發現,今年中國大陸海警艦船已達巡航釣魚島22次。而且,與往年相比,巡航編隊擴大到了3-4艘艦船。

船長趙梁曾巡護奧運光纜

看法新聞記者還注意到,2308船船長為趙梁,曾獲得2010年年度船舶安全管理先進工作者稱號,當時他還是『中國海監52』船船長。

據記者了解,『中國海監52』船此前每年出海執行任務平均超過200天,參加了許多大型的海上維權行動,是一艘有著光榮傳統的老船,在維權實戰中積累了豐富的經驗,並因此受過多種獎勵,在東海區歷次維權任務中發揮了重要的作用。

2008年,海監第五支隊在巡護奧運光纜的行動中,很多船員都幾個月回不了家,經常是執行完某次任務,馬上又得到了新的命令,船員們剛剛下船不久,有的還沒有進家門,又不得不返回,再次出海。

船長趙梁在意外車禍中手摔骨折了,還沒有完全養好傷時突然接到了緊急任務,於是趙船長自己將石膏拆下來,僅休息了一個航次,又出海奔赴工作崗位。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道