今日人物/孫宏斌談賈躍亭哽咽 他失敗了我一定把樂視做好

  • 孫宏斌融創中國2017年中期業績發布會的現場。

    孫宏斌融創中國2017年中期業績發布會的現場。

大陸新聞中心/綜合報導

拎著一個電腦包,戴著他標誌性的深紅色的領帶,融創中國董事會主席孫宏斌出現在了公司2017年中期業績發布會的現場。

根據鳳凰網報導,9月1日,融創中國在香港舉行2017年中期業績發布會,融創中國董事會主席孫宏斌、執行董事兼行政總裁汪孟德、副總裁兼董事會秘書高曦和首席財務官曹洪玲出席了發布會。

在整場業績會過程中,孫宏斌用他慣有的風趣幽默讓原本枯燥的業績會不時發出陣陣笑聲。

財報資料顯示,截至6月30日,融創資產總額為4238億元(以人民幣計算,以下同),合同銷售金額為1088.5億元,較2016年同期增長約94.2%;收入約133.322億元,同比增長25.9%;毛利約26.15億元,同比增長86%;稅後利潤16.14億元,同比增長1469.7%。

孫宏斌談賈躍亭哽咽,『我一定把樂視做成好公司』

現場多次有投資者及媒體問及關於樂視的問題,孫宏斌表示:『樂視的事情我只說一次。今天是融創的業績發布會。』

從融創公布的資料來看,在利潤方面,投資樂視部分虧損了約15億元。

孫宏斌表示,『融創這麼多年堅定看多中國大陸,我們在境外沒有一筆投資,堅決支持宏觀調控。我們堅信調控會有一個好的結果,宏觀調控會讓房地產發展更健康,我們看多下一步的消費升級。』

此前,孫宏斌曾在多個場合對賈躍亭的企業家精神給予支持。『賈躍亭是中國大陸少有具有企業家精神的,這一點是非常少的。企業家精神是承擔風險,機會和風險是對等的。企業家失敗是很正常的事情。』

『老賈是一個很厚道的人,但是老賈確實做失敗了,這一點得承認。』孫宏斌說:『他賣股票賣了100億,買套房子也是應該的。人有成功有失敗,鼓勵創新,容忍失敗。』

在談到賈躍亭和樂視時,孫宏斌幾次提到人要心懷善意。

『當然,老賈承諾沒有做到,這是信用受到了損害。就因為老賈不堅決,就應該堅決該賣的賣,該合作的合作。老賈手上拿了一把好牌打的這麼爛,這就是因為沒吃過虧,吃了虧下次就知道了。』

『我一月份的時候就跟老賈說什麼叫斷臂求生、破釜沉舟。但是做的哪一件事情都和這些沒關係,我跟老賈說,我們這個行業是越來越貴,你們這個行業是越來越不值錢,易道用車,沒有用戶和資金了,那就不值錢了。我們投的100億中有30億是銀行抵押,20億是稅,還還掉了一些零碎的帳,一共能用的是30億。我們看帳的時候,樂視手機虧損92億,30億對這個是杯水車薪。很遺憾的就是處理不堅決。你看老王(王健林)。』在孫宏斌提到王健林的時候,全場發出笑聲及掌聲,『這就是一個成功的企業家。』

在談到新樂視的商業模式時,孫宏斌表示: 『我們這種商業模式就沒有做錯什麼事,我們把這個商業模式新樂視包括上市公司、樂視致新、樂視影業和樂視雲,我相信這個新體系將來一定是有價值的。樂視電視,東西確實是個好東西,老賈讓我們有一個騰飛的基礎來繼續做。新的樂視商業模式完全不同,視頻平台這塊競爭不過BAT,因為他們的流量多,那我們往後退一步,做互聯網電視,這一塊BAT誰都沒有,不做平台去做內容,BAT都要來搶的。商業模式稍微一改就是賺錢的。』

『去年12月如果我不投老賈,那樂視就死了,我就得幫他,我得一直幫他。我一直說人要心懷善意,為什麼我們在併購市場上這麼厲害,我們不想著害人。我是一個比較率性的人,要心懷善意,我一定要把樂視做成一個好的公司。』孫宏斌在說到這裡時瞬間哽咽,眼眶中已經有了眼淚,會場內響起掌聲。孫宏斌停頓了幾秒,平復了一下心情之後又打趣道:『正好現在也不讓買地了。』


孫宏斌哽咽。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道