新疆姑娘成都尋人終成功 與「李爸爸」相擁而泣

  • 8月31日,成都,來自新疆的熱娜古力和李忠義老人真情相見。

    8月31日,成都,來自新疆的熱娜古力和李忠義老人真情相見。

大陸新聞中心/綜合報導

8月31日下午5時許,成都雨過天晴。蓮桂南路一個小院內,一個個小水窪,是之前那場雨留下的記號。突然,一身維吾爾族服裝的女子焦急的腳步,踩碎了院子的寧靜。20公尺之外的單元樓下,一位七旬老人已站在那裡,同樣焦急的搓著雙手。

根據華西都市報報導,15公尺、10公尺、5公尺……女子看見了老人,一對濃濃的眉毛,是他!『李爸爸、李爸爸……』女子撲了上去,熱淚直下!『不哭,不哭……』老人輕拍著她的後背,這樣勸著,卻也漸漸濕了眼!

『李爸爸』,名叫李忠義;哭成淚人的維吾爾族姑娘,叫熱娜古力·買哈買提。19年前,他們的緣分從成都九眼橋職介所的門口開始,李忠義是職介所的所長,熱娜古力是街頭走失、無助到極點的小女孩。『當時,李爸爸很關心的問我父母和家庭位址,但是我聽不懂漢語只好哭著搖頭。』熱娜古力說,好心的李忠義把她領回家,掏錢找了一個旅館安頓好。

接下來的兩年,李忠義幫她找了工作,教她學了漢字,甚至還給她聯繫了學校上學。

1999年4月5日,李忠義親自送熱娜古力飛回新疆。這次行程,華西都市報記者王德生全程陪同並記錄。

此番相見,兩人拿著1999年4月15日的《華西都市報》,看著『情動天山』的頭版報道,『我只記得你那對濃濃的眉毛,沒變,一點都沒變。』熱娜古力說,多年前兩人因為搬家斷了聯繫後,每每想起這對濃眉,就想起好人『李爸爸』。不久前,已在新疆柯坪縣當幼稚園老師的她,終於鼓足勇氣,再次尋找親人『李爸爸』。31日,夢圓了,兩人在成都擁在一起。這一刻,他仿佛還是教她漢語的那個李爸爸,她還是無助中找到依托的小女孩。

遲來的團聚

當年不會漢語的女孩 已是教漢語的老師

兩人上了單元樓,在李忠義家的長椅上坐定,手還緊緊握著。『不是說9月初再來嘛,現在才8月底啊。』李忠義問,熱娜古力破涕為笑:『明天就是古爾邦節了,我迫不及待的想要見到李爸爸。』

這時,熱娜古力開始細細打量李忠義,『我對您的濃眉印象特別深。』熱娜古力接著說,『不過也老了些了。』

『哪能不老嘛,我看到你很高興。』李忠義用不甚熟練的中文回答女兒,『聽說你都當老師了啊,好職業。』這時,熱娜古力挺了挺腰,『是的,我在柯坪縣一個鎮上當幼稚園老師,我教他們漢語呢。』

『那你肯定是雙語教學吧,漢語、維吾爾語都教。』

『我只教漢語,都是因為當年在成都學得好!我現在教很多小朋友說漢語。』

李忠義面露驚訝,他記得,當年問這個小女孩家在哪裡,女孩不會寫漢字,就用維吾爾語把自己的名字寫在一張紙上。最後,李忠義還是請了一位路邊賣葡萄乾的新疆商人幫忙翻譯,才得知小女孩名叫熱娜古力,家鄉在新疆阿克蘇柯坪縣。『啊!你都可以教別人漢語了啊!』說完,兩人相視而笑。

忘了成都麵條的名字

但仍記得那個味道

這次陪熱娜古力來找『李爸爸』的,還有她的丈夫,是位警察。兩人聊天時,她的丈夫忙著在茶几上擺放杏仁、杏脯,還有母親炸的ø子。

聊天間隙,熱娜古力給李忠義戴上了維吾爾族的『花帽』,『這另一個是給阿姨的。』李忠義回答,『阿姨已經去世了,我現在和另一個阿姨一起生活,可以送給她嗎?』

『當然當然!』熱娜古力連連回答。在來成都之前,兩人通過華西都市報-封面新聞記者的手機,曾進行過視訊通話,李忠義曾許諾,要帶她吃好多成都的小吃。『我想吃魚,還有上面有毛絨絨,有點辣辣的麵條。』熱娜古力說,她忘了那種麵的名字,但至今還記得那個味道。

李忠義一時也不知道是什麼特色麵,『這樣,知道你喜歡吃魚,我們今晚去西門吃一家魚火鍋,各種魚都有,好吃,飲料還可以隨便喝。』

塵封的往事

新疆女孩成都走失 好心人一幫到底

時間拉回到19年前,兩人父女緣分開始的那天。

李忠義當年57歲,7月的一個下午,他到職介所門口,查看工作情況。忽然,見到一個少數民族女孩,穿著白襯衣,但髒髒的,還趿著一雙拖鞋。

李忠義見她孤身一人,怕她出事,把她喊到職介所辦公室。請新疆商人幫忙翻譯,得知小姑娘名叫熱娜古力,新疆人,與家人走散了。

李忠義將她帶回家,和妻子做了飯菜招待她,然後掏錢在附近的一家旅館將小姑娘安頓下來。多方聯繫後,李忠義把熱娜古力介紹進了恆安集團。後來,李忠義和恆安公司還安排熱娜古力到附近的五岔子小學上學。有一天,熱娜古力告訴他想回家了。

1999年4月5日中午1點45分,李忠義到派出所辦妥小熱娜古力的身份證明,拉著她一起登上了飛往新疆阿克蘇的航班。兩天後,熱娜古力和闊別兩年的父母相擁而泣。

臨走時,熱娜古力將李忠義認作乾爹,脆脆的叫了聲『李爸爸』。分別時,李忠義拉過女兒,『好好讀書,有困難打我電話,考上成都的大學,我的家永遠都是你的家。』

我們的見證

19年接力 華西都市報兩度幫她尋親

送小熱娜古力回去那天,華西都市報派出記者踏上了送新疆姑娘回家的路程。1999年4月15日,本報一版刊發了題為《情滿天山》的全程報導。

今年6月2日,熱娜古力的父親離世前,拉著她叮囑,『一定要找到李爸爸,好好孝順他。』埋在她心裡的塵封舊事,被徹底啟動了。

8月21日,華西都市報-封面新聞報導此事。兩天後,她的昔日好友李雪蓮就給本報打來電話,不斷補充著熱娜古力已漸漸遺忘的那段經歷。

通過這些資訊,記者先後聯繫上了當時恆安集團行政部門副主任王毅、同宿舍的龔真英。最終,在華西都市報和新疆維吾爾自治區黨委宣傳部『最後一公里』微信平台的努力下,找到了李忠義老人。

24日,當記者聯繫上李忠義時,他正在樂山水口鎮趕場。兩天後,父女倆通了視訊,約定熱娜古力即刻前往成都相見。

31日,在李忠義的家中,老人翻出19年前的《華西都市報》告訴女兒:『我至今保存著,一直沒有忘了你。這些,對我有紀念意義。』


熱娜古力尋親故事引得媒體蜂擁而至。


熱娜古力和李忠義手持本報當年的報導,回憶回家的經過。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道