習近平在金磚國家工商論壇開幕式上的演講

  • 金磚國家工商論壇。

    金磚國家工商論壇。

大陸新聞中心/綜合報導

共同開創金磚合作第二個『金色十年』 。

根據新華社報導,中華人民共和國主席習近平,在金磚國家工商論壇開幕式上的演講。

(2017年9月3日,廈門) 

尊敬的泰梅爾總統、尊敬的朱瑪總統,

各位工商界代表,

女士們,先生們,朋友們:

下午好!很高興同大家相聚在風景怡人的『鷺島』廈門。明(4)日,金磚國家領導人會晤就要拉開帷幕。我謹代表中國大陸政府和中國人民、代表廈門市民,並以我個人的名義,向參加會議的各位嘉賓表示熱烈的歡迎!

廈門自古就是通商裕國的口岸,也是開放合作的門戶,正所謂『廈庇五洲客,門納萬頃濤』。1985年我來到福建工作,廈門是第一站。當時的廈門身處中國大陸改革開放前沿,是先行先試的經濟特區,也是一片發展的熱土。30多載春風化雨,今天的廈門已經發展成一座高素質的創新創業之城,新經濟新產業快速發展,貿易投資並駕齊驅,海運、陸運、空運通達五洲。今天的廈門也是一座高顏值的生態花園之城,人與自然和諧共生。

閩南民眾常說,『愛拼才會贏』。這其中蘊含著一種銳意進取的精神。廈門這座城市的成功實踐,折射著13億多中國大陸人民自強不息的奮鬥史。改革開放近40年來,在中國共產黨領導下,中國大陸人民憑著一股逢山開路、遇水架橋的闖勁,憑著一股滴水穿石的韌勁,成功走出一條中國大陸特色社會主義道路。我們遇到過困難,我們遇到過挑戰,但我們不懈奮鬥、與時俱進,用勤勞、勇敢、智慧書寫著當代中國大陸發展進步的故事。

女士們、先生們、朋友們!

金磚合作正處在承前啟後的關鍵節點上。觀察金磚合作發展,有兩個維度十分重要。一是要把金磚合作放在世界發展和國際格局演變的歷史進程中來看。二是要把金磚合作放在五國各自和共同發展的歷史進程中來看。

現在,我們正處在一個大發展大變革大調整的時代。雖然全球範圍內衝突和貧困尚未根除,但和平與發展的時代潮流愈發強勁。世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會資訊化深入發展,弱肉強食的叢林法則、你輸我贏的零和遊戲不再符合時代邏輯,和平、發展、合作、共贏成為各國人民共同呼聲。

在這樣的大背景下,一大批新興市場國家和發展中國家異軍突起,在國際事務中發揮著日益重要的作用。金磚合作也應運而生,我們五國懷著追求和平與發展的共同願望走到一起。在過去10年中,金磚國家攜手同行,成長為世界經濟的新亮點。

——10年中,金磚國家探索進取,謀求共同發展。2008年爆發的國際金融危機突如其來,直接導致世界經濟急剎車,至今未能重回正軌。面對外部環境突然變化,我們五國立足國內,集中精力發展經濟、改善民生。10年間,五國經濟總量增長179%,貿易總額增長94%,城鎮化人口增長28%,為世界經濟企穩復甦作出突出貢獻,也讓30多億人民有了實實在在的獲得感。

——10年中,金磚國家務實為先,推進互利合作。我們五國發揮互補優勢,拉緊利益紐帶,建立起領導人引領的全方位、多層次合作架構,湧現出一批契合五國發展戰略、符合五國人民利益的合作專案。特別是新開發銀行和應急儲備安排的建立,為金磚國家基礎設施建設和可持續發展提供了融資支援,為完善全球經濟治理、構建國際金融安全網作出了有益探索。

——10年中,金磚國家敢於擔當,力求在國際舞台上有所作為。我們五國秉持多邊主義,倡導公平正義,就國際和地區重大問題發出聲音、提出方案。我們五國積極推動全球經濟治理改革,提升新興市場國家和發展中國家代表性和發言權。我們五國高舉發展旗幟,帶頭落實千年發展目標和可持續發展目標,加強同廣大發展中國家對話合作,謀求聯合自強。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道