這個國家有望加入「金磚」 看看專家給的解釋

  • 9月3日至5日,金磚國家領導人第九次會晤將在福建廈門舉行。

    9月3日至5日,金磚國家領導人第九次會晤將在福建廈門舉行。

大陸新聞中心/綜合報導

9月3日至5日,金磚國家領導人第九次會晤將在福建廈門舉行。這預示著自2006年舉行首次會晤以來,金磚國家迎來了第二個『黃金十年』。

根據鳳凰網報導,過去十年間,5個金磚國家在經濟、貿易、投資、技術等方面取得了巨大進步,共同為世界經濟增長注入了強勁動力。

那麼,金磚國家如何打造下一個『黃金十年』?新時期,金磚國家合作又將面臨哪些『成長的煩惱』?在8月30日中國新聞社舉辦的『五國如何演義?——金磚國家峰會前瞻』論壇上,專家們給出了答案。

廈門會議引領全球治理

在中國現代國際關係研究院研究員陳鳳英看來,廈門會議將開啟金磚國家『另一個十年』,引領全球治理。

她表示:『國際力量格局正從過去的量變走向質變,因為金磚國家在技術、金融方面都做得很好,如果未來十年金磚國家的人才也有所積累,就會使我們真正實現彎道超車。』

在機遇面前,當然也離不開合作。中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍認為,基礎設施互聯互通是金磚國家務實合作的突破口,『未來如果能夠在基礎設施領域有更多投資與合作,對於像俄羅斯、巴西、南非等經濟增長面臨較大挑戰的國家來說,能夠通過基礎設施的合作發現新的增長點。』

趙萍表示,在解決資金和經驗不足方面,各國要更多從國際化角度來看技術標準、未來的建設資金使用等,有共商、共建、共用的思路,大力吸引外資,努力擴大開放。

金磚國家中的『黑馬』

在金磚五國之中,除了中國大陸,未來十年間,專家認為印度和巴西是最大的『黑馬』。

陳鳳英指出,首先,印度在GDP增速上已經超過中國大陸了;第二,印度的產業結構也很好,其工業占比16.5%,印度的基礎設施只要投入就可以產出。

在外交學院國際關係研究所教授周永生看來,印度之所以是金磚國家中最大的『黑馬』,首先得益於其增長迅速的人口規模。他認為:『在所有國家都重視經濟發展時,表層拼的是制度,最基礎的其實是拼人口。』

在北京師範大學金磚國家合作中心主任王磊看來,相比之下,巴西最具潛力,『巴西大致有幾個優勢:第一,物質資源特別豐富,巴西每一個電力公司單靠純天然能源,就能在世界上排名非常靠前;第二,巴西沒有內外壓力,周邊非常祥和,發展沒有後顧之憂;最後,巴西人散漫、不守時的特點可能借助金磚國家的氛圍得以改造,使巴西人變得勤奮,解決一些軟性問題。』

下一個金磚國家成員

金磚國家的朋友圈在不斷拓展,印尼、哈薩克斯坦、尼日利亞等都有可能成為金磚的候選國,那麼,下一個金磚國家成員會是誰?

趙萍認為,印尼最有可能。

她表示:『印尼的意願很強烈,因為加入任何一個組織,本國沒有意願,其他國家推動都沒有用。另外,金磚五國基本上經濟總量都相對較大,而印尼在東盟中是最大的,未來金磚國家發展的關鍵字就是要把發展中國家的大國聯合起來,這樣能夠在南南合作與南北合作之間建立起一座橋梁。』

在商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究所副所長白明看來,金磚國家在第二輪選擇上,需要考慮其將給金磚國家帶來哪些好處。他認為,墨西哥是一個不錯的選擇。

『隨著將來北美自由貿易協定重新談判,墨西哥也將尋求在經濟當中的新定位,而且很多國家把墨西哥作為進入美國市場的橋頭堡,未來需要一些新的平台。如果墨西哥得到這樣的機會,它會更珍惜。』白明說。

金磚國家的最大挑戰

在周永生看來,金磚國家發展的下一個十年,最大的挑戰是內部矛盾和外部制約。

他說:『我們現在只有五個金磚國家的機制,一方起了衝突,就可能處於五分之一,甚至大於五分之一的癱瘓狀態。因此,內部矛盾正在威脅金磚國家的發展。』

在外部制約方面,周永生表示:『相對來說,發達國家是整齊劃一的,而發展中國家相對分散。有些國家很容易被發達國家挑唆,在某些重大的國際問題上站在發達國家的立場,反過來和發展中國家對抗。所以,外部的制約也是制衡金磚國家的重要因素。』

在陳鳳英看來,金磚國家的可持續增長是一個挑戰。

『世界在同步增長的同時,我們已經結構化了。如果國家產業結構還是這樣的話,金磚怎麼辦?所以,我認為可持續增長可能成為未來十年當中的重要問題,能不能保住過去的增長勢頭是關鍵。』

對外經濟貿易大學副校長、中國國際貿易學會特聘副會長林桂軍認為,金磚各成員國追求的目標不太一樣,像印度、巴西、南非之所以參與進來,實際上主要是經濟的原因,即使在經濟目標上,也存在分歧。

『所以,我們必須減少目標,多元的目標追求肯定是不行的。』林桂軍表示。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道