五洲媒體人看金磚 我們何時能成為成員國?

  • 五洲媒體人看金磚。

    五洲媒體人看金磚。

大陸新聞中心/綜合報導

中國大陸紅、巴西綠、俄羅斯藍、印度橙、南非黃,『五色風帆』的金磚會標造型飛揚在鷺江兩岸。從機場到碼頭,城市的大街小巷無疑不彰顯著世界迎來了金磚廈門時間。

根據澎湃新聞網報導,9月3日下午,伴隨著2017年金磚國家工商論壇的正式開幕,金磚盛會拉開了序幕,世界的目光聚集在筼簹湖畔。9月4日上午,金磚國家領導人第九次會晤將在廈門國際會議中心正式開幕。

如今,來自全世界80個國家逾3000名記者已齊聚鷺島廈門,將中國大陸聲音傳遞至世界。

『何時能作為正式成員國參與金磚』?

『今年墨西哥是受邀參加金磚峰會,我想知道墨西哥何時能不「受邀」而作為正式成員國參與金磚?』在中國財政部副部長史耀斌於9月3日上午舉行的新聞發布會上,一名來自墨西哥的年輕記者提出了這個『超綱』問題,似乎暴露了墨西哥的希冀與『野心』。

相比於墨西哥人的直接,來自巴基斯坦獨立新聞社(INP)記者穆罕默德·扎米爾·阿薩迪(Muhammad Zamir Assadi)則顯得含蓄不少。『巴基斯坦一直很關注金磚機制,此次雖然未受邀派正式代表團前來參會,但我們非常有意願參與到「金磚+」的各項合作中。』阿薩迪告訴澎湃新聞,『作為記者,我希望將此次會議的相關情況,尤其是習近平主席的主旨講話進行全方位的報導,讓更多巴基斯坦人了解金磚。』

而對於此次金磚峰會,阿薩迪則期待看到『金磚』與『一帶一路』倡議的結合。『近年來中國大陸對巴基斯坦專案的投資是歷史性的,在基礎設施建設、就業、經濟增長等領域大大幫助了巴基斯坦。可以說,巴基斯坦是當前「一帶一路」倡議下受惠最多的國家。』阿薩迪補充道,『因此,巴基斯坦期待看到此次中國大陸提出的「金磚+」概念能如何與「一帶一路」倡議更好、更全面的結合,使包括巴基斯坦在內的更多發展中國家受益。』

8月30日,中國外交部長王毅在外交部吹風會上回答記者提問時表示,金磚國家不是封閉的俱樂部,金磚合作的影響也遠遠超出五國範疇。今年,中方總結以往的成功做法,概括並提出『金磚+』模式,一經提出,就得到很多新興市場和發展中國家的歡迎和支持。『金磚+』的理念是開放包容、合作共贏,這與金磚精神高度一致。『金磚+』的宗旨是加強金磚國家同其他新興市場和發展中國家的對話合作,推動建立更為廣泛的夥伴關係,促進更大範圍的共同發展繁榮。

經貿與投資議題受關注

在廈門國際會議中心可容納千餘人的新聞中心記者大廳,除了中國大陸人外,來自亞非拉的臉孔占據了多數。當身著喀麥隆傳統服飾的吉蒙·希爾頓·恩度(Kimeng Hilton Ndukong)帶領十餘名非洲記者一同步入大廳時,引來了在場記者的關注。

『我們是來自非洲的記者團,成員來自非洲多個國家。』來自喀麥隆《論壇報》(Tribune)的恩度告訴澎湃新聞,『作為記者,我們自然對金磚非常關注。』

據介紹,這十余名非洲記者是中國公共外交協會組織的『中非新聞交流中心』(CAPC)專案成員,該專案今年已進入第四年,成員們今年2月起在華培訓交流近一年,為了此番金磚峰會的報導,他們已於7月赴廈門、福州等市參觀訪問,對廈門這座城市留下了深刻印象。

『今年的金磚峰會採取了『5+5』的模式。(編者注:指除了五個金磚國家之外,還有泰國、埃及、塔吉克、墨西哥和幾內亞等5個非金磚國家將受邀參與廈門會晤期間舉行的『新興市場國家與發展中國家對話會』)在新增的5個國家中包含了埃及和幾內亞兩個非洲國家。而南非作為金磚成員國,其從金磚機制中獲得的收益也意味著整個非洲都能從中受益。』恩度希望,未來非洲能夠吸引來自金磚國家的更多投資,尤其在電力、通訊等基礎設施建設方面。『比如,現在在喀麥隆等部分非洲國家,使用手機的日常花費依然十分昂貴。』

同樣來自CAPC的專案成員、南非《周末守衛者報》記者梅蘭妮·彼得斯(Melanie Peters)則期待金磚峰會中能商討更多對南非的商貿投資等。在3日上午的新聞發布會上,中國財政部副部長史耀斌透露,今年南非的經濟增長速度預計能達到1%,而在今年8月,金磚國家新開發銀行非洲區域中心在南非最大城市約翰內斯堡正式成立,未來將以南非為中心,輻射非洲更廣闊的區域。

來自古巴官方媒體《格拉瑪報》(Granma)的記者佩拉查·福特·伊拉姆西(Peraza Forte Iramsy)告訴澎湃新聞,儘管古巴是一個『不同的』國家,與世界經濟的關係並不非常密切,『但是古巴民眾都知道金磚合作。當前,中國大陸已躍居古巴第一大貿易夥伴,古巴渴望與世界有更多的經濟合作。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道