金磚概念提出者:金磚國經濟規模超G7取決於中國大陸

  • 金磚國經濟規模超G7取決於中國大陸。

    金磚國經濟規模超G7取決於中國大陸。

大陸新聞中心/綜合報導

『現在,有人看到金磚國家等新興市場國家和發展中國家的增長出現起伏,就斷言「金磚失色、褪色」……金磚國家發展難免遭遇不同程度的逆風。但是,金磚國家不斷向前發展的潛力和趨勢沒有改變。我們對此充滿信心。』9月3日下午,中國大陸國家主席習近平在廈門金磚國家工商論壇開幕式上有力的回應了『金磚褪色論』,也贏得現場陣陣熱烈的掌聲。

根據環球時報報導,英國廣播公司3日稱,繼5月主辦『一帶一路』國際合作高峰論壇後,金磚國家領導人廈門會晤是中國大陸又一次令人矚目的『主場外交』。《華盛頓郵報》稱,當保守主義情緒在西方國家節節攀升之時,習近平成為扛起經濟全球化大旗的領導人。『金磚』概念的提出者、英國前財政部商務大臣吉姆·奧尼爾預測,2035年—2037年間,金磚國家在經濟規模上『可能超過G7』,而這,完全取決於中國大陸。

新加坡《海峽時報》3日稱,金磚國家是世界最大的新興經濟體,他們的人口總和占世界的40%。從2009年到2017年,金磚五國經濟總量在世界經濟中的比重從16%上升到23%,對世界經濟增長貢獻率達45%,而最大推動者是中國大陸。卡內基印度中心主任莫漢表示,西方政治、經濟正經歷艱難時刻,這讓金磚國家組織的重要性更突出。

英國前財政部商務大臣奧尼爾近日在《赫芬郵報》撰文稱,從2001年提出『金磚』概念過了16年,有些國家的經濟發展放緩,而中印則不斷加快,成功拉抬金磚不失色,『中國大陸的成功比我預期還快』。他還說,目前中國大陸遊客已經成為世界上那麼多國家的重要客源,如果金磚國家能達成區域間商品和服務的自由貿易區,那將是不可思議的成果。

據俄新社3日報導,俄國立財政金融大學政治系副教授米爾扎揚稱,金磚機制是當今世界最需要的。此前,世界秩序一直由西方國家監管,而現在歐美國家在世界上影響力漸失,金磚國家的影響力日益增長。當然,在可預見的未來,這一組織不會成為像北美自由貿易協定或歐盟這樣的一體化集團。

印度《德幹紀事報》3日稱,金磚國家除了尋求改善世界經濟和金融管理體制,也開始尋求自身成為平衡西方體系的一股力量。將南非納入金磚國家組織就是一個清晰的信號。這個組織日益成為顯示政治力量的平台。如今,中國大陸邀請埃及、墨西哥、塔吉克、幾內亞、泰國等發展中國家參會,更是展示金磚國家組織的全球性特徵。

復旦大學南亞研究中心主任張家棟對《環球時報》記者說,在當前國際輿論反全球化、逆全球化浪潮高漲,在今年G20會議上美國和其他國家的矛盾很清晰的情況下,金磚領導人會晤的意義被大大的推升了。張家棟說,一些西方輿論認為中國大陸推動金磚機制是『有野心』,『想成為領導者』,這並不妨礙中國大陸積極主動做些事情,我們量力而行,同時也願意通過一些資源和力量,推動世界經濟向前,而不是為了謀取領導權。

國際問題專家宋忠平對《環球時報》記者說,任何一個組織都會在其發展過程中遇到一些『瓶頸』,更何況金磚五國之間國情不同,還存在一些分歧,但這只是金磚一個『承上啟下、爬坡過坎』的時期。『如今金磚國家已經有了相當大的話語權,已可以對舊有的經濟秩序進行改造。再加上建立新的模式與機制,把更多的發展中國家納入金磚的「朋友圈」,走向全球治理的道路,金磚這是在「增色」而不是「褪色」』。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道