今日人物/中國大陸女子泳壇新王誕生 她連破亞洲記錄

  • 李冰潔。

    李冰潔。

大陸新聞中心/綜合報導

9月3日的天津全運會賽場上,李冰潔的名字再次被寫入紀錄榜。繼刷新女子400公尺自由泳亞洲紀錄後,李冰潔當日又刷新女子1500公尺自由泳亞洲紀錄。她賽後奶聲奶氣的說,經歷多、吃苦多讓自己比同齡人更加成熟。當晚,為了不影響1500公尺自由泳的狀態,李冰潔放棄了200公尺自由泳決賽。

根據鳳凰網報導,經過充分準備,她從出發開始就一路領先,逐漸拉開與其他選手之間的距離,最終以15分52秒87率先到邊,刷新該專案亞洲紀錄。這個成績也是今年世界第三最好成績。

『這次(刷新亞洲紀錄)很驚喜,比我個人最好成績提高了十幾秒,狀態很好。我希望未來繼續突破自己,盡快追趕(美國名將)萊德基。』李冰潔賽後說,自己最好成績大約是16分08秒,成績提高這麼多讓她更有信心追趕、超越自己的偶像萊德基。在15歲的年紀在世錦賽上大放異彩,又在全運會兩破亞洲紀錄,李冰潔的游泳經歷在外人看來顯得順風順水。然而,李冰潔自己卻不這麼認為。『其實,我吃了很多苦,經歷得也比同齡人多。這些都讓我比同齡人思想更加成熟。』

年僅15歲,李冰潔會比同齡人多經歷什麼呢?有記者不解的問。對李冰潔來說,成與敗對她影響都很大。她在2016年里約奧運選拔賽中沒能游出訓練時的好成績,與里約奧運會資格失之交臂,讓她一度情緒低落。

而今年全國游泳冠軍賽上灰復狀態,在布達佩斯世錦賽上奪得兩銀一銅,成為中國大陸女子自由泳中長距離『未來之星』,又給她帶來光環和讚譽。在起起伏伏中,父母成了她重要的人生導師,讓她慢慢理解成功與失敗。

由於訓練期間父母不能常伴左右,李冰潔平時還會自己找一些勵志書籍。她最近在看的一本書是《總有一次流淚讓我們瞬間長大》。日前葉詩文接受採訪時也寄語李冰潔:『很小的時候出了成績,心理可能還不算成熟。如果一路走來都很順,遇到困難的時候,難免會迷茫。希望她每一場比賽之前,把困難想得多一點,給自己一個心理準備。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道