盤點那些五花八門的「共用」

  • 同學們在共用廚房做飯。

    同學們在共用廚房做飯。

大陸新聞中心/綜合報導

近日「共用馬閘」現身北京街頭引發熱議,其實,在滴滴、摩拜們如火如荼逐鹿天下的當今社會,共用經濟早已潤物無聲地飛入尋常百姓家。

根據人民網報導,從共用汽車、房屋這些大件,到共用雨傘、籃球、玩具、服裝這些小件,乃至共用健身、廚房、洗衣、K歌……共用經濟正不斷推陳出新,以百變之姿滲透我們的日常生活。

共用廚房

近日,湖北大學生楊海北創立的「共用廚房」,一時之間成為熱議焦點。據悉,這間廚房實際是利用學校食堂開辦的,通過提前預約,付上10元錢,學生就能夠在共用廚房裡烹飪菜肴並且品嘗自己的勞動成果了。學校表示,會對食材和防火進行嚴格審核。

其實,「共用廚房」在中國大陸市場發端已久,目前初具規模的有熊貓星廚、隱食紀、餐予者等。比如熊貓星廚是一個創新型互聯網餐飲服務平台,2016年3月正式成立。熊貓星廚定義自身為餐飲行業WeWork,為餐飲商戶提供廚房租賃、線上運營、市場推廣等一體化解決方案,同時為周圍用戶提供優質的外賣產品。而南京隱食紀側重餐飲供給側改革,致力於以「輕垂直」方式解決外賣O2O需求,目前已匯集了30多家外賣品牌。

穿

共用衣櫥

每個女人都會有「衣櫥裡少件衣服」的煩惱,隨著「共用經濟」的普及,有商家提出「共用衣櫥」的概念,用租衣服代替買衣服。只要花上幾百元的會員費,「共用衣櫥」裡各種款式的衣服隨你挑選。不少女性對這種互聯網新興服務躍躍欲試,「女神派」、「衣二三」、「美麗租」等多款共用衣櫥模式的手機應用應運而生。

據了解,租衣商業模式的鼻祖是美國的Rent The Runway,成立於2009年這家公司,主要租賃的是高級禮服等場合性穿著。日本、法國、阿根廷的共用衣櫥已經有多年的歷史,發展相對成熟。在大陸,「共用衣櫥」的衛生問題、快遞問題、品質問題都是期待解決的問題。

共用洗衣機

近日,在上海徐匯區出現了公用洗衣機。在公用洗衣機的機身上醒目的標注了18KG容量的洗衣機價格為40元(以人民幣計算,以下同)/桶,8KG容量的洗衣機為20元/桶,18KG容量的烘幹機為10元/15分鐘。

手機一掃,便能自助洗衣。據《湖北日報》報導,武漢輕氧科技有限公司成立僅4個月,就在江城掀起類似共用單車的智慧洗衣風潮。

今年7月底,該公司完成第二輪融資(1500萬元),市值接近2億元。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道