習近平的細微之處突顯「暖男」情懷

  • 習近平的親民與平民情懷已經成為全球媒體的熱議話題。

    習近平的親民與平民情懷已經成為全球媒體的熱議話題。

大陸新聞中心/綜合報導

2015年5月,在俄羅斯紀念衛國戰爭勝利七十周年慶典期間,習近平為曾經在華參加抗日戰爭的俄羅斯老戰士頒獎。一名俄羅斯老兵緊緊握住習近平的手,輕輕吻了一下。習近平也緊緊握住他的手,深情的望著他。

根據鳳凰網報導,當習近平看到90歲高齡的老兵謝爾蓋耶夫腿腳不便,馬上快步走向前去為他頒獎。

習近平:『我過去,您別站起來了。』

2014年8月,90多歲高齡的津巴布韋總統穆加貝訪華。按照外交禮儀,晚宴即將結束時,通常由禮賓官加以提示。

外交部部長助理秦剛:『由於穆加貝總統上了年紀了,他吃飯也比較慢。習主席專門吩咐身邊的禮賓官說不要催,讓他慢慢吃,我們大家都等他。』

出訪結束的時候,習近平通常會主動和機場地勤人員一一握手表示感謝,並和大家合影留念。

2014年7月18日,習近平一句真誠的感謝深深的感動了巴西空軍基地的官兵。

習近平:『專機停在這得到這麼好的保障,謝謝。』

巴西空軍基地空軍軍官:『主席先生,我們基地的所有官兵將您評選為到過巴西空軍基地的最和藹可親的國家元首。』

外交部翻譯孫寧:『實際上對於身邊的中方的這些工作人員,習主席也是特別的照顧。比如說我們做翻譯,坐在身後是沒有辦法吃飯的。無論是習主席,或者是彭教授,有的時候直接就會把他們桌上的麵包,或者是甜點直接就拿盤子就給我們,包括把他們桌前的水,或者是咖啡,直接就遞給我們,說你們先墊一墊。』

習近平的親民和平民情懷已經成為全球媒體的熱議話題。在不少人看來,習近平就像一位隔壁的長輩、串門的鄰居,平易近人,質樸可親。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道