歷史探密/古代的後宮服務 慈禧洗澡竟然需要這些

  • 慈禧太后洗澡大陣仗伺候,一次需用掉100條毛巾。

    慈禧太后洗澡大陣仗伺候,一次需用掉100條毛巾。

大陸新聞中心/綜合報導

慈禧,應該是中國人無人不知無人不曉吧!(除了五歲以下的娃娃)

根據鳳凰網報導,她是晚清的重要政治人物,是晚清時代全國的一把手。1852年入宮,賜號蘭貴人,然後到1861年,短短9年時間升級為了皇太后,多麼了不起的一個女人啊!

她的各個豐功偉績和負面新聞你恐怕聽說的不少了,所有這裡也不在多說。我們今天就講一點她生活中的小事,她是怎麼洗澡的!

說到這裡,你是不是想罵小編是『臭流氓』啊?先別急著罵,小編從來不會播報那種XX消息,放心吧!以下消息是小編艱辛萬苦熬夜加班才找到的一組『正面』資料!也是讓你絕對驚呆的一個資料!

那麼慈禧洗澡,和資料怎麼能扯上關係呢?小健給你解釋一下你就明白了,請看正題:

慈禧洗澡的習慣是夏天一天一次,冬天兩三天洗一次,每次洗澡需要用到的服務人員有八個人:兩名太監、兩名幹粗活的宮女、四名貼身宮女。

需要的設備也不少,兩個大澡盆、一個凳子、100條毛巾等。

吃驚吧,居然能用這麼多毛巾,而且每條毛巾還都是黃絲線繡的金龍,是不是有點太浪費了!

慈禧洗澡,是一個讓你吃驚的資料

她洗個澡居然用這麼多服務人員和這麼多設備,是怎麼洗的呢?

首先兩名太監將澡盆和其他需要的物品抬到浴室,然後就沒他們的事了。兩個幹粗活的宮女將油布鋪好,然後到門口站崗。她們的工作還算是輕鬆,最累的就是另外四名貼身宮女。

慈禧洗澡,是一個讓你吃驚的資料

浴室裡有兩個大澡盆,都是外包銀皮的,一個洗上半身用,一個洗下半身用。慈禧坐在四條腿上分別雕有兩條龍的椅子上,4個宮女站在慈禧的左右兩邊,各有分工。領頭宮女先取來12條毛巾,浸於水中,撈出4條,擰乾,分發給4位宮女。4位宮女則把毛巾平鋪在手掌上,輕輕地緩慢的給慈禧擦胸、擦背、擦兩腋、擦四臂。擦澡時,4位宮女既不能面朝慈禧,怕的是呼氣吹著她;又不能背過臉去,顯得不恭敬,而是側著臉憋著氣工作。

慈禧洗澡,是一個讓你吃驚的資料

洗澡的時候,每條毛巾只能擦一次,這樣下來,洗一次澡也就要用上百條質量那麼好的毛巾了,這些毛巾還都不能被再次利用,必須扔掉,太浪費了!

偶爾洗澡的時候,還會在加上些藥材,都有:宣木瓜1兩、薏米1兩、桑枝葉1兩、茵陳6錢、甘菊花1兩、青皮1兩、淨蟬衣1兩、萸連4錢。

看到這裡你就明白了吧,慈禧洗一次澡,能用這麼多設備與人力,算不算一個『大資料』呢?小健覺得,如今就算你進入五星級澡堂,恐怕也享受不了這樣的待遇!

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道