台灣青年不願留在台灣 準備到大陸發展

  • 同學們在ofo合影留念。

    同學們在ofo合影留念。

大陸新聞中心/綜合報導

在北京市海澱區理想大廈ofo共用單車公司,8月29日來自『鯤鵬會台灣青年創業研習營』的32位同學和ofo公共事務總監王秋生進行了一場『創業者』之間的對話。關於創業,他們也有自己的獨到見解。

大陸創業氛圍更濃厚

根據台灣網報導,『ofo和摩拜有什麼差異?』『如何解決共用單車的遺失問題?』『ofo是如何進行維修和調度的?』,和ofo王秋生的交流對話,給了林志晟很多啟發。今年剛剛大四畢業的他,也在考慮自己未來的就業或創業之路。『我現在還是學生,如果要創業的話,我考慮的是先嘗試低成本的創業。』對創業林志晟有自己的想法。讀書的時候利用課餘時間做補習老師、將身邊的資源媒合起來賺取一定的差價、還有做二房東,林志晟的『創業』嘗試一直沒有停下。頭腦靈活、敢想敢做的他,也想在大陸找到自己的創業之路。『明年我就會來大陸,具體做什麼現在還沒有想好,但還是要來努力一下。』在林志晟的未來規劃裡,到大陸發展是必行之路。

林志晟一行和中關村創業大街創業者交流.jpg
林志晟一行和中關村創業大街創業者交流。

林志晟還和記者聊起大陸的就業形勢以及薪資標準等,和大多數剛畢業的年輕人一樣,他也很關注北京的房租、月薪以及未來發展前景。在中關村創業大街上,林志晟和同行的夥伴一起去創業公司參觀,並和他們交談,咖啡館裡創業者們忙碌的敲擊著鍵盤、街邊店鋪裡創業者們談論著上百萬的投資、還有貼滿了尋求合夥人的招聘牆,中關村創業大街的創業氛圍也讓他們感觸頗深。『在台灣沒有這樣的環境,整個都是創業區。』林志晟感慨道。

創業公司的招聘牆.jpg
創業咖啡館裡的招聘牆。

畢業後準備來大陸發展

『大陸推出了很多創業政策吸引台灣青年,很多台灣年輕人都不願意留在台灣,像我就準備來大陸發展。』來自台灣成功大學的林子元對自己的未來很有規劃,開學將讀大三的他,計劃本科畢業後去國外讀研究所,學成歸來後到大陸發展,至於去哪個城市,他表示暫時還沒有想好。此次林子元組提出的創業提案是關於社區互聯網的,包括物業利用互聯網管理小區等內容,他們的創業提案將會得到投資人和創業指導專家的點評指導。

誠然,大陸的創業和就業環境已經吸引了很多台灣青年的目光,越來越多的有志台灣青年將到大陸發展列入自己的未來規劃,這裡可以提供給他們更好的政策支援,更優質的平台,還有更廣闊的市場。

晚上的時候,『鯤鵬會台灣青年創業研習營』的夥伴們仍聚在華燦工場,和前輩們討論著自己的創業提案,為即將到來的路演做準備。22點左右林志晟給記者發來微信說,和很厲害的人交流了之後修改了一點自己的創業提案。在創業的路上,他們已然邁開了自己的步伐。

註:國台辦海峽兩岸交流中心於8月25日至9月3日組織鯤鵬會台灣青年北京創業研習營活動。該團一行33人,由台灣新黨副主席李勝峰在島內召集,團員主要來自台灣清華大學、台灣大學、輔仁大學等高校,旨在通過研習課程和實地參訪,讓有意願來大陸創業發展的台灣青年真正走進大陸、認識大陸,了解大陸創業環境和扶持政策。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道