「兩岸情懷 同文同宗名家墨寶展」隆重舉行

  • 「兩岸情懷 同文同宗名家墨寶展」開幕式於2017年9月4日在北京台灣會館隆重開幕,圖為北京市台聯黨組書記王蘭棟致辭。

    「兩岸情懷 同文同宗名家墨寶展」開幕式於2017年9月4日在北京台灣會館隆重開幕,圖為北京市台聯黨組書記王蘭棟致辭。

大陸新聞中心/綜合報導

由北京市台灣同胞聯誼會和台灣國際洪門中華總會共同主辦的『兩岸情懷 同文同宗名家墨寶展』開幕式於今日在北京台灣會館隆重舉行。國台辦交流局局長黃文濤、全國台聯副會長楊毅周、北京市台聯黨組書記王蘭棟等以及兩岸書畫藝術界的嘉賓共百余人出席開幕式。

根據台灣網報導,此次參展的六位藝術家包括大陸書法家李洪海、翟鑫、聶中波及台灣書法家謝季蕓、郭先倫、葉國華。他們聯袂揮毫,共展出六十幅書法作品。這些作品立意高遠、形式多樣,兩岸書法家用精湛的筆墨書寫中華傳統文化、表達了他們對中華文化的熱愛和追求,體現了海峽兩岸同根、同源、同文、同種。

北京市台聯黨組書記王蘭棟在致辭中指出:『中華文化是民族的「根」和「魂」,而書法作品作為中國特有的藝術載體,起到了很好的傳承和弘揚作用。海峽兩岸同根同源,中華文化是兩岸人民血液裡割不斷的源泉。這次書法展是海峽兩岸書法藝術的交流與共用,兩岸書法家以中華文化為媒介,加深了理解與融合。』王蘭棟表示,希望通過此次書法展,兩岸藝術家攜手共進,共同弘揚中華文化,增強兩岸同胞的精神紐帶,為加強中華文化影響力、描繪兩岸關係的美好未來,增進兩岸同胞福祉貢獻力量。

台灣國際洪門中華總會主席劉沛勛祖籍江蘇徐州出生在台灣,他表示:『來到北京台灣會館有回家的感覺』,他對於兩岸情懷有特別的感受。他認為書法是中華文化最重要的瑰寶之一,也是傳承中華文化最重要的工程之一。漢字作為傳承了幾千年的中華文化,已深深烙進了每個中國大陸人的心靈和血脈之中,更是連接兩岸同胞心靈與血脈的橋梁。他建議未來兩岸書法展覽長期舉辦,為中華文化的傳承、民族的複興做出貢獻。『兩岸本是一家人,中華文化要傳承;民族復興一統日,四海都是中國人!』 劉沛勛用一首詩表達了他的感慨。

開幕式上,兩岸書法家還在現場一同揮毫潑墨,共書十米長卷,寫下了對兩岸的祝福與期待,筆端流露的是兩岸同文同宗、血濃於水的深情。本次參展書畫家還向北京台灣會館捐贈了書法作品。該展覽為期五天,將於9月8日結束。


台灣國際洪門中華總會主席劉沛勛致辭。


兩岸書畫名家接受由北京台灣會館頒發的收藏證書。


百餘嘉賓出席開幕式。


大陸書法家翟鑫接受訪問。


台灣書法家謝季蕓接受訪問。


展覽現場。


展覽現場。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道