金磚會議領導人合影 站位有哪些講究?

  • 五國領導人合影。

    五國領導人合影。

大陸新聞中心/綜合報導

金磚國家領導人第九次會晤4日在廈門國際會議中心舉行。國家主席習近平主持會晤。南非總統朱瑪、巴西總統泰梅爾、俄羅斯總統普亭、印度總理莫迪出席。4日上午9時50分許,金磚國家領導人陸續抵達會場。習近平熱情迎接並同他們一一握手寒暄,隨後集體合影。

根據鳳凰網報導,在合影中的金磚五國領導人排列順序從左至右分別是:巴西總統泰梅爾、俄羅斯總統普亭、習近平主席、南非總統朱瑪和印度總理莫迪。

大白新聞注意到,不僅是在集體合影中五國領導人以此順序排列,在隨後舉行的金磚國家領導人同工商理事會對話會上,五國領導人的座位次序等均是如此排列。

在近日中國大陸和印度剛剛結束洞朗邊境衝突的大背景下,有諸多網友紛紛在社交媒體上提出疑問,稱五國領導人在合影的排列上讓人多了一份想象的空間。在峰會合影中,領導人站位有哪些講究?

外交禮儀:合影位置取決於領導人在任時間

事實上,因為金磚國家僅有五國,其在合影的排列順序上並沒有什麼特殊的講究。縱觀一些較大型的峰會,關於合影站位的順序,也並沒有任何的『陰謀論』,也沒有關係親疏權力大小等『潛規則』。

在確定每位國家領導人合影時所站的位置時,政治影響力並非唯一的考慮因素。此前媒體曾梳理G20峰會領導合影站位稱,峰會時一個不成文的外交禮儀原則是,合影時所站位置還取決於這位領導人在任時間長短。以東道主為中心,從前向後依次是:國家元首(主席、總統、國王)、政府首腦(總理、首相)、國際機構代表;在每一個序列中,又按照每個人任職時間的長短從中間向兩邊排開。而重要國際組織的最高官員通常站在第三排。

不過,大白新聞在梳理自2009年第一次金磚國家峰會至今的9張金磚國家領導人合影後發現,中國大陸領導人在其中沒有被安排在最左側或最右側的情況。另外,印度領導人有多次被安排在最左側或最右側的情況,今年會議的安排方式並非首次。

中國人民大學國際事務研究所所長王義桅接受媒體採訪時曾針對往年的G20峰會合影分析稱,從文化習慣上看,『中國大陸人合影喜歡站中間是毫無疑問的』,俄羅斯也是中間位置的『同好』,而加拿大則對站在哪裡不太重視。『(合影的位置安排)一方面有外交利益的考慮,一方面也不能以中國大陸的習慣過度解讀這件事』。

而有時候,位置的安排會因為各國關係冷暖而引發媒體的分析和民眾的猜測。比如,2013年在俄羅斯舉行的G20峰會上,時任美國總統歐巴馬坐到了與俄羅斯總統普亭間隔5個人的位置上,而2013年正是『史諾登事件』最熱的一年,這樣的座次安排引起猜測也就不奇怪了。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道