娛樂報報/她60歲登春晚一夜成名 嫁兩親兄弟情路坎坷

  • 趙麗蓉。

    趙麗蓉。

大陸新聞中心/綜合報導

都說出名要趁早,因為年齡大了,隨著體力、精力等的衰退,就越來越不容易實現,我看未必,歷史上的方仲永就是一個例子,五歲時成名,可是因為後天不努力,整天被父親拉著到處去賺錢,不到20歲就成常人,再看歷史上許多大人物成名都很晚,例如姜子牙80歲才成為丞相,莫言近60歲才獲諾貝爾獎。

根據鳳凰網報導,小品太后趙麗蓉60歲才登上春晚成名,古人雲不積跬步,無以行千裡;不積小流,無以成江海。

趙麗蓉被很多網友稱為中國大陸第一女笑星,但其實她只是一個評劇演員,在評劇《楊三姐告狀》中飾楊母,還在六小齡童、徐少華主演電視劇《西遊記》中飾車遲國王後等,演了大半生評劇都未成名,直到1988年她60歲就齡時登上春晚舞台和候躍文表演小品《英雄母親的一天》一下子紅遍大江南北。

此後差不多年年登上春晚,表演過小品《追星族》《吃餃子》《如此包裝》《打工奇遇》等等,直到她患肺癌去逝,享年72歲,她才離開她心愛的春晚舞台,甚至在她患癌期間還屢次帶病上春晚,有一次因病體力不支在春晚舞台摔倒,觀眾還以為她在演小品。

回看趙麗蓉的情路人生也是蠻坎坷的,前後有過兩任丈夫,而且這兩任丈夫還是親兄弟,並先後離她而去,1953年趙麗蓉和戲劇工作者盛強結婚,婚後生下兩個兒子,可在第七年時盛強卻在勞改期間因病去逝,1964年趙麗蓉經人促合和盛強的同胞弟弟盛弘結合,婚後生下一個兒子和一個女兒,然女兒生下來就是腦癱兒,在7歲時又夭折。14年後第二任丈夫盛弘又再次離開她。

此後她獨自一人把三個孩子撫養長大,不得不說她是一個堅強的女性,一個偉大的母親!

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道