這決定生死的動作 航天軍工技師做了20年

  • 這決定生死的動作,技師做了20年。

    這決定生死的動作,技師做了20年。

大陸新聞中心/綜合報導

今天的中國大陸,是世界最頂尖的航天大國之一,從「兩彈一星」到載人航天再到嫦娥三號,中國大陸人在短短的幾十年時間裡,不斷刷新著自己在太空裡的高度。

根據鳳凰網報導,和所有軍工製造的故事一樣,輝煌成績的背後,從來都站立著一群,或者更多的,不為人知的故事和名字。

西方質疑中國大陸導彈「有彈無槍」?!

央視重磅紀錄片告訴你真相!

1964年10月16日,中國大陸第一枚原子彈成功爆炸。中國大陸成為了世界上第五個擁有原子彈的國家。這顆內爆式鈾彈技術水平之高大大超出了國際上對中國大陸能力的預測。吃驚之餘,美國國防部長麥納馬拉斷言:中國大陸在五年內不會有原子彈運載工具。西方輿論也隨之一邊倒,說中國大陸是「有彈沒槍」。可他們不知道的是,在原子彈研製的同時,「槍」的研發也在如火如荼地進行。

今天,中國大陸航天工業大部分固體火箭和導彈的動力系統,都出自這裡。它的名字,叫航天動力技術研究院,也就是航天科技集團的第四研究院。

王健儒是長征十一號火箭固體發動機的總設計師,他正在對一種新型固體推進系統進行鐳射點火實驗。如果說彈道是火箭的DNA,那麼動力系統就是火箭的「心臟」。

世界上最快的超級跑車,百公裡加速度在1到2秒;而火箭固體發動機的加速性能,則是按毫秒來計算的。六十毫秒的時間裡,點火、產生高溫高壓燃氣、再通過噴管噴出來,產生的動能,可以將幾十噸甚至上百噸重的火箭瞬間托起來,送入雲霄。

這台直徑達三公尺的固體推進發動機,是中國大陸自主研製出的迄今直徑最大、裝藥量最大、推力最大的兩段式對接固體發動機,用於未來的中型運載火箭的助推發動機。這樣的技術難度,沒有第二台國產固體發動機可以比擬。

由於可貯存、爆發力和機動性好,固體發動機多被用於戰略戰術導彈。因此,固體推進劑,被稱為「改變遊戲規則」的技術。只有在這一領域跟上對手,中國大陸的和平與安全才有強大力量保證。這壯麗燃燒奇蹟的背後,是一個又一個默默奉獻的傳奇故事。

鄂北山谷一聲驚雷

中國軍工英雄 生命定格在這一刻

很難想像,這個位於鄂北山區的偏僻山溝,曾是中國大陸固體推進劑研究最前沿的陣地。

丁汝昆曾經在這個山溝裡工作和生活了15年,親歷了中國大陸固體推進劑從無到有的研發過程。上世紀60年代,航天科技集團四院42所整體從內蒙古搬遷到了湖北谷城郭峪的大山深處。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道