「鹿城·台灣青年文化節」溫州舉辦

  • 台灣的民間藝術家帶來布袋戲。

    台灣的民間藝術家帶來布袋戲。

大陸新聞中心/綜合報導

8月22-24日,以「同脈同心、傳承創新」為主題的「2017鹿城.台灣青年文化節」活動在浙江溫州鹿城區成功舉辦,來自台灣的專家學者、非遺文化傳人、創客、小棋手等應邀參加活動。

根據台灣網報導,此次活動由文化、經濟、創意、合作、旅遊等領域七大活動組成,舉辦了形式多樣,內容豐富的開幕式及兩岸公共藝術交流展、兩岸青年圍棋交流賽、兩岸青年創客嘉年華、兩岸青年「讀你讀青春」真人圖書館、兩岸攝影大賽等一系列活動。活動以經濟文化交流為平台,以青年交流為重點,以「大建大美」行動為契機,突出兩岸基層民間文化交流,吸引了200多名兩岸嘉賓參與與互動。

以文化為媒,謀傳承創新之道。

在開幕式上,來自台灣的民間藝術家帶來了布袋戲、變臉《巴蜀三變》等富有特色的民間藝術,溫州鼓詞《鹿城記憶》同樣展現了濃厚的地方色彩,兩岸專家學者和文化人表示,鹿城•台灣青年文化節為兩岸文化的交流與發展是個非常好的平台。

在連續舉辦3屆青年文化交流的基礎上,今年鹿城•台灣青年文化節創新開設鹿城.台灣公共藝術交流展等全新板塊,邀請到兩岸知名學術專家、藝術家、收藏家、大型藝術機構負責人,通過舉辦展覽、座談會、沙龍等形式,深度探討兩岸公共藝術理論,挖掘兩岸公共藝術潛在市場。

以青年為本,謀交流互動之道。

兩岸青年圍棋交流賽至今已舉辦6年,2014年納入鹿城•文化節後成為了兩地小棋手切磋棋藝的嶄新平台。今年,共有鹿城與台灣8支隊伍40名選手參加比賽,其中年紀最小的選手年僅9歲。比賽以團體賽、個人賽以及聯棋三種形式進行,圍棋3天的比拼中,兩地小棋手們匯集於此,全神貫注於與對手的博弈。

兩岸青年真人圖書館設置科技創新、文化創意、傳承與交流等3個不同主題層次,進行個人微演講與互動交流相結合的分享,交流創業創新心得,增進兩岸青年交流。在青年創客嘉年華比拼中,參賽學生被隨機組成6人的挑戰營,在限定時間內圍繞現場公布的大賽主題,完成團隊破冰、專案設計、作品製作、成果路演等內容,為鹿城台灣兩地青少年創客提供了相互交流、溝通協作的新舞台。
以共融為導,謀發展共贏之道。

兩岸青年文化節活動4年來,鹿城與台灣簽訂了多項交流合作專案。今年以《公共藝術和城市空間對話》為主題的沙龍,為兩岸專家思想碰撞,創意交流提供了新平台,活動中兩岸專家學者們各抒己見,其中關於城市空間藝術的真知灼見,為鹿城當下的「大建大美」提供了可供借鑒的新思路。近年來,溫州鹿城不斷深化與台灣青年在文化領域、創業創新等方面的持續交流,贏得兩岸青年文化交流的橋頭堡地位,並得到兩岸青年支援和認可。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道