科技報報/德國體驗共用單車 替摩拜和ofo哭泣

  • 德國共用單車一天租借要12歐元,但每個型號與產商價格都不一定。

    德國共用單車一天租借要12歐元,但每個型號與產商價格都不一定。

大陸新聞中心/綜合報導

要說現在中國大陸什麼最紅,那就是鋪天蓋地的共用單車,雖然被叫停、阻礙交通等負面新聞一直不斷的被傳出,但不得不說,共用單車的出現確實是方便了大家最後幾公里的出行。

根據快科技報導,近日筆者在德國柏林的街頭也發現了共用單車的身影,雖然同為共用單車但實際上德國的共用單車和中國大陸的差距真的非常的大,看完德國的共用單車,一方面是為中國大陸的用戶們偷偷竊喜,感覺我們太幸福,另一方面就是要替摩拜和OFO哭一會兒了,你們賣的太便宜了。

中國大陸與國外的共用單車有哪些差距呢?一起來看看吧。

價格一天12歐 騎的起的都是土豪

在德國的街頭走走停停,遇到了大概有三四種不同公司的共用單車,對比中國大陸百家爭鳴的景象,德國的街頭顯得冷清了不少。

筆者找到了一家Rent a Bike的共用自行車公司,他家在車體上就標註了價格,大概該款型號的單車是12歐元一天,也就是說接近100塊錢人民幣。

要知道OFO單車的成本才兩百多塊,也就是說如果這個車子租出去兩天,大約就可以收回成本了,對比中國大陸5塊錢騎90天的摩拜單車,掃個碼就能免費騎一個月的OFO,德國的共用單車的價格真的是貴到沒朋友。

德國體驗共用單車:替摩拜和OFO哭一會兒
右下角的車型不是移動水果攤的「倒騎驢」嗎?

翻開這家共用單車(自行車出租)公司的官網,車型上還是比較豐富,價格找到的最便宜的三小時7歐。對比中國大陸的價格實在無法接受。

車輛少的可憐 用戶剛性需求無法滿足

現在中國大陸共用單車最頭疼的問題是什麼,沒錯就是車太多,地太少,車輛完全沒地兒擺放,在德國的街頭你完全不用擔心這個問題,斷斷續續走了10幾公里,都是很繁華的地段,見到的共用單車還不足20輛.

德國體驗共用單車:替摩拜和OFO哭一會兒
對比中國大陸橙黃一片的共用單車,德國的街頭閒置率太高了!

所以德國的共用單車實用意義其實並不算太高,因為想碰到剛好適合你距離地點的單車太難。相反在北京的街頭,如果你連續走500公尺如果沒碰到一輛共用單車,那麼只有兩種可能,第一是深夜,第二就是郊區。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道