歷史探密/中國歷史上哪位皇帝為權殘殺數十位公子、公主

  • 秦二世胡亥。

    秦二世胡亥。

大陸新聞中心/綜合報導

如果說胡亥和趙高密謀奪權,是他人生之路犯的第一大錯誤,那麼,在趙高的幫助下,羅織罪名,濫殺有功之臣和無辜,是他犯的第二大錯誤。這一錯誤,讓他喪失了做人的最基本要求。

中國大陸歷史上真正意義上的「富二代」應該出現在秦朝,以胡亥為代表的秦始皇的兒子們,是那個時代「富二代」的典型代表。因為,秦始皇不僅締造了大一統的封建帝國,而且把天下財富通通攬在懷裡。

當初,秦始皇把自己命名為始皇帝,初衷是想讓自己的兒孫們繼承自己的偉業和財富,二世、三世,以至萬世,永遠流傳下去。如果用經濟學觀點來分析,秦始皇實際上的意思是「富一世」,秦二世是「富二世」。儘管秦始皇的願望非常美好,然而,終究是造化弄人,他的這一偉大構想,不僅沒有實現,到了「富二世」這裡,更窮得叮當,胡亥混到最後,連腦袋也混沒了。總結「富二代」胡亥的人生經歷,可以用「糊塗」二字一言以蔽之,也可以說他姓胡叫「胡來」。

輕信趙高之言,上了奪權的賊船

胡亥雖然是秦始皇的兒子,但不是長子。從權利和財富傳承的角度來看,他並不能繼承老爹的皇位和財產。這方面,不僅老爹秦始皇沒給他這個特殊照顧,胡亥本人也沒有這個能力,更沒有這個想法。論說,老爹死後,他遵照老人的遺囑,本本分分、安安穩穩地過他應該過的日子,也還不錯,然而,一切的改變都是因為他輕信了一個人。

這個人叫趙高。趙高本是個閹人,但又是一個極其陰險極其狡猾的人。秦始皇南巡途中得病,臨死前留下遺囑,要長子扶蘇帶兵回鹹陽,守候喪葬,繼承家產和皇位,並要趙高速速派人將信送給扶蘇,但是居心叵測的趙高截留了這一重要信函。秦始皇死後,趙高先是與李斯串通在一起,然後找到胡亥,對他進行了全新的人生誘導。

這天,趙高拿著御書去找胡亥,對胡亥說:「主上駕崩,並無詔書分封諸子為王,而獨賜長子書。長子扶蘇一到,即皇帝位,而公子無尺寸之地,為之奈何?」意思是說,你老爹皇上已經死了,可是並沒有立你們幾個弟兄為王,也沒有給你們任何財產,而是把江山和家產都留給了老大扶蘇。扶蘇一旦到了,就成了皇帝,而你什麼也沒有,這該怎麼辦呢?

很顯然,趙高這是在誘導胡亥想辦法改變這一結果。這時候的胡亥,實事求是地講,還真沒有這種想法和打算。他說:「我知道,皇上最了解自己手下的大臣,老爹最熟悉自己的兒子,既然老爹做出這樣的決定,自有他的想法和道理,我當兒子的只管遵守就是了,沒有什麼可以議論的。」意思是說,我沒錢沒地,是老爹的安排,這事兒與你無關,你就別再瞎操心瞎議論了。

看到胡亥如此愚笨,趙高並沒有就此罷休,他繼續進行深入誘導:「不然,方今天下大權,存亡在你、我及丞相三人,願公子早自為謀。人為我所制,與我為人所制,情況大不相同。」意思是說,公子啊,可不是像你說的這樣啊。當今天下的財富和大權,究竟歸誰,在於你、我和丞相三個人。希望你早為自己打算。手中有權有錢,管制別人,和手中沒權沒錢,被別人管制,情況是大不同啊。

這話,胡亥是聽明白了,但是,他仍然在猶豫,因為他還在堅持自己已經形成的人生觀和價值觀。他說:「廢兄立弟,是為不義;不奉父詔,是不孝;自問無才,因人求榮,是不能。三者背德,天下不服,如若妄行,必至身殆國危,社稷也危在旦夕了。」這話說得多好啊,如果胡亥按照這一說法堅持下去,即便為趙高所害,也會留下一世英名,遺憾的是他沒有堅持下來,最終被趙高所說服。

對此,趙高並不為他的言論所動,繼續力勸胡亥:「臣聞湯武殺其主,天下稱義,不為不忠;衛君殺其父,國人皆服,孔子且默許,不為不孝。從來大行不顧小謹,盛德不矜小讓,事貴權達,怎可墨守?顧小而忘大,後必有害,狐疑猶豫,必然後悔。願公子當機立斷,必會成功。」

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道