歷史探密/中國歷史上哪位皇帝為權殘殺數十位公子、公主

  • 秦二世胡亥。

    秦二世胡亥。

趙高這番貌似替他考慮的話,說得胡亥有所動搖。「今大行未發,喪禮未終,怎能以此事,去求丞相?」趙高見狀,心中暗喜,那個高興勁,就別提了,當即表示,這事兒不用你操心,全包在我身上,並立即去找丞相李斯商議。

自此,胡亥算是上了趙高預謀好的奪權賊船。這是他的人生路上犯下的第一個致命錯誤。你想手中有權,幹一番事業,當然可以,但是,為什麼非要違背父命,幹搶班奪權的勾當呢?你想建立同盟,經營人生,當然也可以,可為何偏偏和趙高這樣的人成為合伙人呢?

編織罪名濫殺無辜,喪失做人底線

如果說胡亥和趙高密謀奪權,是他人生之路犯的第一大錯誤,那麼,在趙高的幫助下,羅織罪名,濫殺有功之臣和無辜,是他犯的第二大錯誤。這一錯誤,讓他喪失了做人的最基本要求。

趙高在胡亥默許之後,征得李斯的同意,藏匿了秦始皇的詔書,然後偽造了一封假遺書,派人送達本該繼承皇位的公子扶蘇。遺書上寫道:

朕巡視天下,壽寺名山諸神以延壽命。今扶蘇與將軍蒙恬將師數十萬以屯邊,十有餘年矣,不能進而前,士卒多耗,無尺寸之功,乃反數上述直言誹謗我所為,以不得罷歸為太子,日夜怨望。扶蘇為人子不孝,其賜劍自裁!將軍蒙恬與扶蘇局外,不匡正,宜知其謀,為臣不忠,其賜死,以兵屬裨將王離。

這樣一封胡說八道,顛倒黑白的遺書,出自胡亥、趙高、李斯的密謀。從中可以看出,此時的胡亥,早已把他所謂的不能「不義、不孝、不能」律條拋到九霄雲外。

面對這封假造的遺書,蒙恬曾勸公子扶蘇不要輕信,但扶蘇說:「父要子死,不得不死,況且父皇的脾氣,你我都是知道的,他決定了的事情,再請求也沒用的。」說完,拔劍自刎,熱血噴湧而出,一個本該繼承皇位的人,就這樣遭到弟弟的暗算。真是可悲可嘆!

扶蘇的死訊傳到京城,胡亥不僅沒有任何愧疚之意和惻隱之心,反而感到一塊石頭落了地,為初戰告捷感到慶幸。由此可見,那個時代,所謂兄弟情誼,比紙還薄。

隨後,胡亥和趙高用幾乎相同的手法,幹掉了另兩個對手和最大威脅,一個是蒙恬,一個是蒙毅,從而在邪路上越走越遠。

如果說胡亥和趙高設計謀害扶蘇、蒙恬和蒙毅,是出於奪取皇位的大局考慮,多少還殘存一點良知的話,隨後發生的事情,完全改變了殺人的性質,成為一種主動和自覺意識。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道