歷史探密/中國歷史上哪位皇帝為權殘殺數十位公子、公主

  • 秦二世胡亥。

    秦二世胡亥。

有一天,胡亥對趙高說:「朕即位後,大臣不服,諸公子想同我爭位,你看這事情怎麼辦呢?」其實,胡亥這番話,純粹是杞人憂天,是對自身能力不足擔憂的表現。但是,正是這句話,讓趙高有了繼續作惡的上方寶劍,兩人狼狽為奸,開始了一場空前的鏟除異己大行動。皇親國戚、功臣勛貴,逮捕的逮捕,殺頭的殺頭,株連無數,一時血雨腥風。其中,被殺的秦始皇的公子多達十二位,公主十位。對此,胡亥一點也不心痛,反而非常高興。

趙高蹬鼻子上天,胡亥一味睜一隻眼閉一隻眼

隨著屠殺行為的升級,趙高的權勢越來越大,從而成為一人之下萬人之上的人。遺憾的是,胡亥似乎天生愚鈍,根本沒有看清趙高這個人的本質,對他言聽計從,百依百順。自己看不清也不打緊,別人提醒了,依然執迷不悟。

當李斯發現趙高的卑鄙和惡毒之後,曾向胡亥報送奏章,歷數趙高罪狀,要求彈劾趙高。沒想到胡亥看了奏章搖頭說:「宦臣趙高,在宮多年,為人清廉強幹,上合朕意,下知世情,你就不要再懷疑他了。」這種智商和判斷力,如何能當得了皇上。

在這種情況下,發生趙高指鹿為馬的「雷人」故事,也就成為很自然的事情了。這個故事的發生,問題不在於趙高敢於這樣做,而是他為何這樣做。趙高為何一定要指鹿為馬呢?顯然不是因為他要當動物學家,要搞物種變異研究,個人看來,他是為了挑戰人生極限,同時也是再次確認胡亥的領導能力和工作水平。

胡亥不是後來的康熙,他沒有康熙對付鰲拜一樣的手腕和辦法。雖然他明明知道那不是馬,但他也必須承認是馬,因為他沒有糾正「糊塗」問題的能力。如果趙高碰到的是康熙,而不是胡亥,那麼,僅此一件事,他就死定了,而且死無葬身之地。從這件事可以看出,一個人,特別是一個領導人,手腕和能力非常重要。沒有能力,那就是個擺設,就是一個糊塗蛋。

相對於胡亥,趙高是有能力的,但那都是幹壞事的能力,不是正經八百的能力,如果他真有能力,當起義軍烽火四起時,他能夠帶兵打仗,擊敗對手,才算是能力,可是,他唯獨缺乏幹正事的能力。

明明已經死到臨頭,依然心存諸多僥幸

隨著形勢的發展,趙高越來越覺得有除掉胡亥,直接走上前台的必要了,於是,他精心設計了一場宮廷政變。對此,胡亥竟然絲毫沒有察覺。在這場政變中,趙高給出的要求是胡亥「無條件」消失,胡亥最後卻想保住最低生活保障線。

那天夜裡,趙高明令閻樂殺進宮中,高喊抓小偷。御前侍衛被殺之後,胡亥直接面對閻樂的長劍。胡亥大聲質問:「宮中哪裡有小偷?抓什麼小偷?」閻樂回答:「你就是最大的小偷?」胡亥顫聲質問:「此話怎講?」閻樂指著他的鼻子說:「因為你篡奪了本該屬於公子扶蘇的皇位。」

胡亥還不明就裡:「誰讓你來的?」閻樂理直氣壯地告訴他:「丞相!」到這個時候,胡亥似乎才明白是怎麼個事情了。
胡亥說:「想必是丞相讓我讓出皇位,那好,我只願做個郡王,不當皇上了,可以嗎?」閻樂說:「不行!」「不許我為王,就做個萬戶侯吧?」閻樂還是說:「不行!」「只求丞相放我一條生路,與妻子做個普通百姓!」到這個時候了,胡亥還心存幻想,真是糊塗得可以。

閻樂最後說:「擺在你面前的,只有一條路:死亡!」胡亥終於明白了一切的一切,絕望地拔劍自刎。一個二十三歲的生命,當了三年皇帝之後,就這樣糊裡糊塗地一命嗚呼了。

秦二世胡亥:

原本姓「胡」叫「胡來」

這時候,我想到

那個威震四海、金城千裡的秦始皇

試圖「萬世一系」

為什麼「二世而亡」?

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道