娛樂報報/令董卿主動下跪採訪的人 當年差點得諾貝爾獎

  • 今年由董卿和撒貝寧主持《開學第一課》。

    今年由董卿和撒貝寧主持《開學第一課》。

大陸新聞中心/綜合報導

每到九月,如期而至的《開學第一課》,今年是董卿和撒貝寧主持。

根據鳳凰網報導,按常理,大概除了學生和教育工作者,以及些明星嘉賓的粉絲,蠻少人會看這檔節目。就是這種情況下,還是讓董卿上了頭條熱門。

TIM截圖20170903154720

董卿作為央視的名主持,總是會帶給人想不到的表現,比如之前的詩詞大會,她展現了良好的文學素養。

現在,在開學第一課,董卿三分鐘內,跪著採訪了三次。

6948f6edly1fj4f280yusj21bg0qojz8

中國大陸人對跪是很敏感的,跪天跪地跪父母,董卿還跪得那麼頻繁,那她旁邊這位到底是誰呢?

原來是中國大陸著名的翻譯家許淵衝老先生,老先生今年已經96歲了,行動不太方便,被節目組邀請上來,特地端坐在椅子上。

6948f6edly1fj4f28pqb7j21bg0qoaf0

董卿對他跪著採訪聊天,在這麼一個有身份的人面前這樣表現,網友看了絕大多數都把董卿又讚美了一番,接照該期『中國大陸驕傲』的主題,把董卿封為了『最美中國大陸人的驕傲。』

TIM截圖20170903155230

我們都知道,作為對人最基本的尊重,聊天的時候,得注視著對方,視線也以平行為佳。這麼多年與人打交道,採訪聊天,不容懷疑,董卿懂這些基本。

664f886dgy1fj49414qzdj218g0tnq8h

這次用跪著的姿勢,再一次詮釋了這種尊重。要是對待平凡人,董卿也應該會這樣吧。

不過,有網友也有質疑了,董卿其實可以選擇穿更長的衣服,來避免蹲下的尷尬,何必非要跪著呢。

再不然,董卿也搬一把椅子坐一邊,怎麼也沒有『跪』這個動作猛地讓人反應不過來。

TIM截圖20170903155735

表揚居多,爭吵的也不少。

不過,要我說,這真的是有點讓人難過了,可悲了,又有幾個人是在真正關心一旁的許淵衝老先生呢?這才是重點好嗎。

在節目,老先生的一些事蹟就很讓人感動。國際翻譯界最高的榮譽,『北極光』的獎杯,他有。他在翻譯上取得的成績,很少有人能夠媲美。

1957年,那麼艱苦的條件下,他就出版了4本書,一本書中譯英,一本是法文譯為中文,一本英文翻譯成法文。中文翻譯成發文的書,也有一本。老先生驕傲,60多年過去了,沒有人打破他的記錄。

TIM截圖20170903160146

從事翻譯70年,現在這樣的高齡,當問起昨天幾點才睡,他說凌晨3點,一點點翻譯莎士比亞的巨著。勤勞,高產,做自己喜歡熱愛的事情,他總是享受的。

TIM截圖20170903160251

仔細算算,他自己獨立完成翻譯的《包法利夫人》《紅與黑》,都是全球知名的文學讀物了。很多中國大陸古代優秀的詩歌,翻譯難度那麼大,他也精益求精的翻譯給外國朋友。

25-160R111405H43

這裡就不得不提許淵衝老先生的幾個小背景了。

許淵衝的家本身就是書香門第,母親擅長畫畫,有個熊姓的表叔,是個大翻譯家,早前翻譯了本《王寶釧》,還因此在英國和大文學家蕭伯納見上了面。

8-1F309102635-51

家庭熏陶氛圍重要,許淵衝深受鼓舞。他本人當年是從西南聯大畢業的,青年時期就在翻譯上展露頭角,早早地把林徽因的《別丟掉》譯成英文,並發表。

可能你更想不到的是,許淵衝和楊振寧、李政道、朱光亞等都是同窗。而許淵衝的老師,正是錢鐘書。

8-1F309102636-50

8-1F309102637-50

那個年代的人,熱愛科學,也熱愛中國詩詞文學,這大概也促使了許淵衝源源不斷翻譯古詩詞,分享給全世界的人民。

拿不準的,許淵衝還頻繁和錢鐘書書信往來請教。也難怪許淵衝的翻譯精巧,深受外國人喜愛。

8-1F309102640

在1999年的時候,當時國內好幾所大學還積極提名許淵衝參加諾貝爾文學獎的評選,有個評委還專門給他寫信,把許淵衝稱讚了一番。

338400339370612756

那大概是許淵衝離諾貝爾獎最近的一次吧。

但每年都有的諾貝爾獎應該是入不得許淵衝的眼,他想要翻譯的那些中國古詩詞,源遠流長上千年,那才是最值得榮耀的事情。

0372b9e59141419dbc046c641202c5f6_th

這些點點滴滴,都是比董卿『下跪』更有意思的,不是嗎?

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道