「金子做的磚」與「中華驕傲」 給世界帶來希望

  • 9月4日,金磚國家領導人第九次會晤在廈門國際會議中心舉行。國家主席習近平主持會晤並發表題為《深化金磚伙伴關系 開闢更加光明未來》的重要講話。南非總統祖馬、巴西總統特梅爾、俄羅斯總統普京、印度總理莫迪出席。

    9月4日,金磚國家領導人第九次會晤在廈門國際會議中心舉行。國家主席習近平主持會晤並發表題為《深化金磚伙伴關系 開闢更加光明未來》的重要講話。南非總統祖馬、巴西總統特梅爾、俄羅斯總統普京、印度總理莫迪出席。

大陸新聞中心/綜合報導

『金磚是什麼?』『就是金子做的磚!』

根據台灣網報導,正在廈門舉行的金磚國家領導人第九次會晤,在一群來自中國大陸、俄羅斯、南非的『10後』萌娃們的眼中是什麼?在人民網發布的一條影片中,寶貝們充滿童趣的回答,令人忍俊不禁。

其實,用『金子做的磚』來比喻中國大陸、俄羅斯、印度、巴西、南非(『金磚五國』)這五個成長前景被全世界看好的新興市場國家,確實很形象啊。看看金磚概念的提出者吉姆·奧尼爾最近在美國《赫芬頓郵報》發表文章的標題『如果中國大陸繼續努力,金磚國家2035年前將會超過G7』,不就是對五個國家像金子一樣會發光並帶給世界希望的一個強有力注解嗎?

每個民族都有值得自己驕傲的地方,有著上下五千年文明史的中華民族,更是如此。今年9月1日央視《開學第一課》即以『中華驕傲』為主題,很快便成了網路熱點。通過這個節目,全國的孩子們共同感受了一把自己民族擁有的驕傲與自豪:漢字是中國文化的源泉,武術振奮著自強的民族精神,文學承載著理想與情感,圍棋蘊藏著智慧的密碼,它們都是我們的中華驕傲,而更令我們驕傲的是,它們在歲月的流轉中,在『走出去』和別的文化進行的交流中,煥發出了持久的光芒!

正在進行中的金磚峰會,就是這數不清的中華驕傲中的一個。過去10年裡,金磚五國堅持發展優先,五國經濟總量在世界經濟中的比重從12%上升到23%,對世界經濟增長的貢獻超過50%。可以說,金磚國家已經成了牽引世界經濟增長的發動機,以及推動國際秩序變革、維護世界和平穩定的關鍵力量。

『志合者,不以山海為遠。』金磚國家跨越了世界上最遙遠的地理距離,超越了不同發展道路和社會制度,發揮出強大的執行力、向心力、競爭力和感召力。這讓我想到《開學第一課》裡講到的『絲綢新路』,絲綢之路的曾經與現在,都是我們中華民族的驕傲。時至今日,廈門這座位於『海上絲綢之路』核心區的城市,再一次吸引了五湖賓朋相聚一堂,大家在此共同見證過去10年金磚國家不懼風雨造就的『枝繁葉茂』,共同規劃未來10年怎樣繼續為世界貢獻更大的『金磚力量』。如此魄力和魅力,帶給我們每一個中國人的,除了驕傲,還是驕傲。

這幾天,有兩個短片刷爆了朋友圈,一個是新華社推出的《金磚之光》,一個是人民日報客戶端推出的《共同命運》。通過這兩個短片,我們跟隨著國家主席習近平的同期聲,深刻領悟了在全球治理進程中的中國大陸聲音、中國大陸方案、中國大陸擔當,聆聽到了他對『世界怎麼了,我們怎麼辦』這一『世界之問』給出的中國答案:構建人類命運共同體,實現共贏共用。

『金磚國家將迎來更富活力的第二個10年,讓我們同國際社會一道努力,讓我們的合作成果惠及五國人民,讓世界和平與發展的福祉惠及各國民眾。』習近平主席的睿智話語在世界回響。如此善良美好的願景,再加上我們真誠不懈的努力,不正是當代中國大陸人對『中華驕傲』做出的更好詮釋嗎?

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道