兩岸交流30周年紀念大會在香港舉行

  • 這是兩岸暨香港的民間團體聯合在港舉辦紀念兩岸開啟交流30周年的活動。

    這是兩岸暨香港的民間團體聯合在港舉辦紀念兩岸開啟交流30周年的活動。

大陸新聞中心/綜合報導

「兩岸一家親,共圓中國大陸夢─兩岸交流30周年紀念大會」4日在香港舉行。全國政協副主席董建華、香港特區行政長官林鄭月娥、國台辦主任張志軍、香港中聯辦主任張曉明、中華全國台灣同胞聯誼會會長汪毅夫、外交部駐港特派員公署特派員謝鋒等出席大會。

根據鳳凰網報導,這是兩岸暨香港的民間團體聯合在港舉辦紀念兩岸開啟交流30周年的活動。

30年前,在兩岸同胞不懈努力下,兩岸長期隔絕狀態終被打破,兩岸交流交往大門由此打開。

董建華在致詞中說,30年來兩岸關係發展的歷程充分說明,加強交流、促進合作、實現共同發展已經成為兩岸同胞的共識和期待。兩岸交流合作、融合發展是人心所向、大勢所趨,祖國統一也是歷史發展的必然趨勢。

林鄭月娥表示,過去,香港以其獨特的優勢,成為台灣民眾進入大陸探親、旅遊、經商和投資的主要通道,是兩岸間交流的平台、溝通的視窗、合作的橋梁。香港在推動兩岸交流合作,促進兩岸關係緩和與發展等方面,一直發揮著重要的作用。兩岸關係與港台關係和平穩定發展是廣大民眾的共同期盼。未來,特區政府將繼續根據基本法以及中央政府處理香港涉台問題的基本原則和政策,穩妥推進港台關係和兩岸關係向前發展。

張志軍在講話中指出,回顧兩岸交流所經歷的不平凡歷程,可以得出四點深刻啟示:一是血濃於水的親情和共同的歷史文化是兩岸同胞衝破藩籬、交流融合的不竭動力;二是大陸的改革開放為兩岸同胞擴大交流特別是台灣同胞來大陸發展開闢了廣闊天地;三是堅持一個中國大陸原則、排除「台獨」干擾破壞為兩岸交流合作提供了有力保障;四是實現中華民族偉大復興是兩岸同胞的共同夢想。

張志軍強調,兩岸交流走過30年,成果來之不易,凝聚著無數人的心血和付出,要倍加珍惜並繼續努力,為兩岸同胞創造更多的福祉。兩岸關係要排除干擾,繼續沿著正確的方向前行,希望台灣同胞同大陸同胞、港澳同胞一道,在推進中華民族偉大復興和實現國家和平統一的進程中,團結一致,相互扶持,緊密合作,共同創造中國大陸人的幸福生活和美好未來。

來自台灣的新黨主席鬱慕明作為嘉賓應邀出席大會。他以自己的親身經歷回顧了兩岸關係從對峙到交流的發展歷程。他說,兩岸應共同為下一代規劃,不斷地呼籲增進交流,讓台灣年輕人更了解大陸,了解中國大陸的崛起。鬱慕明用「三個永遠」與大家共勉:和平發展、終極統一,永遠是兩岸關係的主軸線;兩岸暨港澳互惠共贏,永遠是兩岸關係的主旋律;振興中華、光宗耀祖,永遠是兩岸關係的主願景。

台灣老兵代表高秉涵、香江文化交流基金會主席江素惠、香港中旅集團證件部總經理蘭海濤在大會上接受訪問,回顧、分享了他們見證兩岸開放交流的親身經歷和心路歷程。大會還播放了回顧兩岸交流30周年歷史縮影的紀錄短片。

大會由中華全國台灣同胞聯誼會、香港兩岸和平發展聯合總會和台灣中華兩岸和平發展聯合會主辦。來自海峽兩岸暨香港、澳門的各界代表以及海外嘉賓逾1000人出席了大會。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道