全國657個城市人口近5億 這12城之和就占了1/4

  • 12個城區人口超過500萬的城市。

    12個城區人口超過500萬的城市。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸城市化進程在不斷加快。住建部近日發布的《2016年城鄉建設統計公報》(下稱《公報》)顯示,2016年年末,全國設市城市657個,比上年增加1個。其中,直轄市4個,地級市293個,縣級市360個。

根據鳳凰網報導,同時,隨著城市化的發展,城市人口尤其是大城市的人口不斷增多,建成區面積也越來越大。《公報》顯示,據對656個城市和2個特殊區域統計匯總,城市城區戶籍人口4.03億人,暫住人口0.74億人,兩者合計達4.77億;建成區面積達5.43萬平方公里,比上一年度增長約4.2%。

城市人口將近5億

如果把時間進一步延伸到2017年,大陸的城市數將明顯增加。例如時隔20多年,撤縣設市重新開閘,今年4月,經國務院批准,民政部密集批複四川省隆昌縣、貴州省盤縣、陝西省神木縣、湖南省寧鄉縣、浙江省玉環縣和河北省平泉縣六個地方撤縣設市。

不過,在縣改市開閘的同時,不少縣級市也面臨著被改區的局面。隨著地級市尤其是大城市的擴張,城區周圍的許多縣級市紛紛被改成區。近20年來,珠三角順德、南海、三水、高明、番禺、增城、從化先後改成了區;在長三角,餘杭、蕭山、吳江、上虞、武進、金壇等經濟發達的縣級市紛紛變成了區。再比如今年8月,浙江省政府決定撤銷縣級臨安市,設立杭州市臨安區。此外,青島轄下的即墨市,福州轄下的長樂市等縣級市撤市改區也在積極推進之中。

有序的撤縣設市,對於推進城鎮化持續健康發展具有重要意義。例如,通過撤縣設市培育發展一批中小城市,有利於促進農業轉移人口就地、就近城鎮化,降低人口轉移成本,有利於推動優質資源向中小城市集聚,進一步優化生產力布局,有利於減輕大城市壓力。

隨著城市化進程加快,城市人口規模也在變大。根據第一財經記者統計,至2015年,已有36個城市的中心城區人口超過200萬大關,有85個城市超過了100萬大關。有4個城市城區人口超過了1000萬,即北上廣深,它們的城區人口合計達到了6377萬。

包括北上廣深在內,共有12個城市城區人口超過500萬大關,合計為11478萬人,約占全國城市城區人口(4.77億)的四分之一,中心大城市的規模效應日益凸顯。

隨著經濟進入新常態,中國大陸的城市化逐漸向都市化演變,大型都市圈的作用日益凸顯。中國大陸社科院城市發展與環境研究中心研究員牛鳳瑞對第一財經分析,中國大陸目前城區人口超過1000萬的超大城市僅有北上廣深四個,未來這一數量將達到10個或以上,人口大省的省會城市都有可能發展成為超大城市。

粵魯蘇建成區面積排前三

資料顯示,2016年,大陸城市建成區面積達5.43萬平方公里。

目前公開資料中,各省份的建成區面積仍只有2015年的資料。分省份來看,截至2015年,第一經濟大省廣東的建成區面積最大,達到5633平方公里,是全國唯一一個突破5000平方公里大關的省份,占廣東土地面積的3.13%,占全國建成區面積比重達10.8%。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道