世界萬象/又到開學季 盤點香港那些獨具特色的校服

  • 粉嶺救恩書院學生校服。

    粉嶺救恩書院學生校服。

大陸新聞中心/綜合報導

9月將至,又到了一年一度的開學季。開學時,學校一般都會為新生發統一的校服。在香港,由於學校類型眾多,校服的風格也各不相同。這裡我們就來為大家盤點一下香港那些獨具特色的校服吧。

女生校服:素雅復古風

根據新華網報導,香港中小學的女生校服款式非常豐富,包括旗袍、長衫、連衣裙、水手服等,具有濃厚的復古風味。尤其是一些教會學校,例如粉嶺救恩書院的女子校服就是形似旗袍的蔚藍色長衫,立式領口下別有統一的徽章,裙擺長度過膝兩三寸,通常搭配白色襪子與黑皮鞋。偶有機會在香港地鐵裡偶遇一群穿著長衫的放學女生,有的溫婉文靜,有的開心說笑,讓人眼前一亮,仿佛『穿越』回到民國時期。


香港真光中學也是保留了長衫校服傳統的老牌中學之一。

女生校服中,款式更現代化一些的還有連衣裙。大多數的連衣裙校服在設計上都偏向於簡潔、樸素,比較常見的是白色連衣裙。例如香港的福建中學女生校服,僅在領口和腰部加以點綴,整體呈現了素淨的特色。而在作工上,『耐穿』是最主要的品質之一,一般採用不易縮水掉色、不易褶皺的『的確良』。


香港的福建中學女生校服。

水手服也是在香港比較常見的一類校服,而且各校水手服在花紋、材質等細節上都有所不同。從上世紀70年代新法書院的『海軍風藍色襯衫與白色百褶裙』經典搭配,到現在衍生出來的各色格紋百褶裙與白襯衫,校園裡的水手服已然玩出許多新鮮花樣。

男生校服:濃濃紳士味

香港的男生校服在種類和款式上不如女生校服多,總結起來的『標配』一般是襯衫、西褲和皮鞋,常用的配飾有領帶、領結和皮帶,可以說是非常『紳士』了。而冬季校服套裝還包括厚外套和毛衣。如此一套穿上身,男生們顯得比平時更加正式和莊重了一些,自身行為也在無形之中受到約束和規範。


夏季,男生校褲也有短款。

總體來看,香港的校服既融合了中西方文化的特色,又結合了傳統與現代的設計。多元文化在香港的匯聚和碰撞,從小小的校服中就能夠體現。


香港九龍華仁書院的校服外套為墨綠色,鮮明亮眼。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道