台灣青年看北京 媽媽給帶的口罩一個也沒用上

  • 「兩岸青年創業路演」圓滿結束,台灣青年和導師一起在華燦工場合影。

    「兩岸青年創業路演」圓滿結束,台灣青年和導師一起在華燦工場合影。

大陸新聞中心/綜合報導

9月2日,在中關村華燦工場,參加『鯤鵬會台灣青年創業研習營』的32名台灣學生用一場精彩的創業路演為他們為期十天的北京交流活動畫上了圓滿句號。

路演現場,臺灣青年認真聆聽他人的專案介紹。.jpg
路演現場,台灣青年認真聆聽他人的專案介紹。

根據青年公社報導,從研習營10天前在北京大學的開營儀式開始,參加研習營的每位同學都開始為最後的路演做著準備。在參訪互聯網公司、創業公司、孵化器企業的同時,32位同學也分成了6組,不斷完善自己的創業點子。在9月2日的路演上,6組同學展現出了各自精彩紛呈的想法,既有解決住房隔音問題的隔音牆,又有服務健身人群的健身餐車;既有幫助照顧獨居老人的APP,又有提供心理諮詢的咖啡廳。四位創業導師肯定了同學們的想法,但也指出了具體執行方面可能存在的問題,好的想法需要充分的市場調研和用戶需求調研才能發揮最大的能量。同學們也紛紛表示,通過與創業導師的深度交流,發現了很多之前自己沒有意識到的問題,創業並不是個簡單的事情。

臺灣青年針對新興的大陸健康市場設計了營養均衡的健身餐。.jpg
台灣青年針對新興的大陸健身市場設計了營養均衡的健身餐。

在亮點頗多的創業路演之後,一場閉營儀式台灣青年的笑聲和淚水留在了北京。短短的10天,給台灣同學留下來深刻的印象。北京之旅讓幾名第一次到北京的台灣同學受到了震撼,也讓多年前來過北京的台灣同學顛覆了之前的印象。

會後,幾位有意報考北大的同學向本次路演的導師,北大教授竇爾翔虛心請教。.jpg
來北京之前,許祐禎腦中的北京是個空氣很髒、很渾濁的地方,是個她『絕對不會喜歡』的城市。將要離開北京的許祐禎發現北京除了古都的歷史韻味,還在多個方面引領了整個科技行業的進步。『在百度和騰訊我見到了很多新穎的科技成果,我第一次覺得我們在互聯網產業不再落後於西方。同時我也在想,大陸在不斷進步,台灣該何去何從。我覺得台灣應該利用文創優勢,與大陸的技術優勢結合,共同發展進步,帶領整個東方文化向前。』

無獨有偶,謝鎮吉的媽媽也覺得北京的空氣『有毒』,臨行前給自己的寶貝兒子裝了一大包口罩,結果一個都沒用上。這個暑假是謝鎮吉學生生涯的最後一個暑假,他放棄了跟朋友一起到峇厘島畢業旅行,選擇來到北京參加創業研習營,這個決定沒有讓他後悔。『在台灣的時候,地鐵上偶爾會遇到一些比較彪悍的大陸遊客,在上下車的時候會擠我們。但是在北京,我遇到很多熱情、善良的人。在自由參觀的時候,有一個大學生義務為我們講解了一個多小時。在大陸,我的感覺就是每個人都很特別,此行改變了我自己對大陸的看法。我之前以為在大陸的人都會「功利」一點,但是這次來到北京我感受到了不一樣的溫暖。』

臺灣青年魏玄德和他的團隊向創業導師徐展勤虛心請教。.jpg
台灣青年魏玄德和他的團隊向創業導師徐展勤虛心請教。

5年前,還在讀高中的劉政憲參加的交流活動讓他有機會到北京四中學習了幾天。當高中二年級的四中同學都在認真學習微積分的時候,搞不懂狀況的劉政憲只能在數學課上畫畫玩。但是當時的北京城在他看來還不如台北繁華熱鬧。經過5年,翻天覆地的北京城刷新了他的認知。『僅僅5年,台北跟北京的差距已經開始慢慢地拉大,台灣要加油,不然永遠都追不上。』不僅如此,這次北京之旅還打破了就讀於台灣清華大學的劉政憲心中的小驕傲。『原本以為自己能在台灣前幾名的學校就讀,很厲害。來到這邊才覺得自己真的很渺小,參觀了這麼多國際知名互聯網企業,北大、清華這麼多厲害的學校,才知道自己要學習的還有很多,台灣要加油的也有很多。』

『我自幼從家裡受到的教育就告訴我最好能走出台灣,一方面是台灣市場較小,另一方面是台灣社會充斥著各種政治鬥爭。』一直勇於嘗試走出台灣的陳昱碩09年第一次到北京。奧運會剛剛結束,北京的市容市貌已經有了一定的提升,但當時的北京在他看來還不能跟台北媲美。『三年後,再到北京,我看到了越來越多的大型商場,也看到了人們,特別是年輕人素質的提升。這次來到北京,街上有著各種各樣的便民服務,印證了大陸的確是在蓬勃發展。我希望大家以後能隔三差五的來到大陸,想必大家每次都能收獲不一樣的體驗。』

10天前,32名台灣青年帶著台灣的美好來北京;現在,他們即將啟程,帶著從北京汲取的養分回到台灣。

註:『兩岸青年創業研習營』由國台辦海峽兩岸交流中心與鯤鵬會共同舉辦,致力於推動兩岸青年交流,鼓勵台灣大學生自主提案、規劃、組團並自我管理,組團前往大陸參訪、研習。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道