因為《金磚宣言》裡的這句話 印巴媒體打起嘴仗

  • 2017年9月5日《人民日報》頭版。

    2017年9月5日《人民日報》頭版。

大陸新聞中心/綜合報導

昨天下午,金磚國家領導人第九次會晤舉行,習近平主持會晤,5國領導人圍繞「深化金磚夥伴關係,開闢更加光明未來」的主題,就當前國際形勢、全球經濟治理、金磚合作、國際和地區熱點問題等深入交換看法。會晤發表了《金磚國家領導人廈門宣言》。

根據鳳凰網報導,《人民日報》頭版整版報導了金磚峰會的盛況。

而昨天的《金磚國家領導人廈門宣言》(以下簡稱為「《金磚宣言》」)也成為國際媒體關注的焦點。

這一份文件內容涵蓋經濟、政治、安全、環境、文化等多個方面。其中政治和安全層面的合作引發關注,比如美聯社就選擇聯合國改革以及反恐作為報導的內容。

西方媒體對於巴基斯坦反恐議題的關注,應該與近期的反恐形勢以及川普阿富汗講話有關。

在《金磚宣言》中,危害國際安全的恐怖組織被一一列出─「我們對地區安全形勢以及塔利班、「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國/達阿什」、基地組織及其附屬的東突厥斯坦伊斯蘭運動、烏茲別克斯坦伊斯蘭運動、哈卡尼網路、虔誠軍、穆罕默德軍、巴基斯坦塔利班運動、伊扎布特引發的暴力表示關切。」

打擊恐怖主義是人類的共識,是國際社會之幸事。

但印度媒體卻將其形容「印度贏了」,並引發了印巴媒體之間的一場嘴仗。

這是怎麼一回事呢?


《紐約時報》轉引美聯社截圖。

印度主流雜志《今日印度》網站標題:印度贏下了金磚峰會。

《印度時報》寫道,「周一金磚集團把以巴基斯坦為活動基地的虔誠軍(Lashkar-e-Taiba)和穆罕默德軍(Jaish-e-Mohammed)與全球恐怖主義組織伊斯蘭國和基地組織並列,這是印度對抗跨境恐怖主義的一次重大外交勝利。」

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道