金磚國家領導人廈門會晤閉幕

  • 這是9月5日拍攝的廈門國際會議中心。

    這是9月5日拍攝的廈門國際會議中心。

大陸新聞中心/綜合報導

大廈之門,金磚閃亮。五色風帆,激揚世界。

根據新華網報導,9月3日至5日,金磚國家領導人廈門會晤成功舉行。

金磚五國領導人會晤,10個新興市場國家和發展中國大陸家展開對話,全球約1000名工商界人士聚首,習近平主席多次發表講話,共識在溝通中凝聚,方向在擘畫中清晰。

這是指引金磚合作嶄新航程的重要會晤。

這是構建更加廣泛夥伴關係的成功實踐。

這是推動國際秩序公正合理的有力行動。

金磚巨輪從廈門再出發,乘風破浪,揚帆遠航,必將迎來發展繁榮的光明未來。

邁上新起點,標注新航向,開創金磚合作第二個「金色十年」。

廈門國際會議中心,面朝大海,形若巨輪,見證金磚合作又一歷史性時刻。

「讓我們共同努力,推動金磚合作從廈門再次揚帆遠航,開啟第二個「金色十年」的大門,使金磚合作造福我們五國人民,惠及各國人民!」

4日上午,廈門國際會議中心鳳凰廳,金磚五國領導人圍坐在圓形會議桌旁,習近平主席的主旨講話回顧合作歷程,勾畫未來藍圖。

─這是金磚發展史上承前啟後、繼往開來的裡程碑式會晤。

十年樹木,木已挺拔。

10年來,金磚合作從無到有,由淺入深,五國經濟總量增長179%,貿易總額增長94%,城鎮化人口增長28%,成為促進世界經濟增長、推動全球秩序變革、維護國際和平穩定的關鍵力量。

金磚國家用一份亮麗的成績單,有力回擊了「褪色論」「空心論」等無端質疑。

「廈門會晤標誌著金磚合作步入第二個十年,金磚國家的發展將對世界經濟繼續帶來積極影響。」英國《金融時報》刊文稱。

「金磚合作之所以得到快速發展,關鍵在於找准了合作之道。」習近平主席回顧金磚發展之路,感慨滿懷。

─互尊互助,攜手走適合本國國情的發展道路;

─秉持開放包容、合作共贏的精神,持之以恆推進經濟、政治、人文合作;

─倡導國際公平正義,同其他新興市場國家和發展中國大陸家和衷共濟,共同營造良好外部環境。

習近平主席的精闢闡述,得到與會嘉賓的高度認同,在世界範圍引發強烈回響。

面向第二個十年,金磚合作將繼續夯基壘台、立柱架梁。

「致力於推進經濟務實合作」「致力於加強發展戰略對接」「致力於推動國際秩序朝更加公正合理方向發展」「致力於促進人文民間交流」……習近平主席提出「四個致力於」,為金磚合作的未來,指明航向。

巴西總統特梅爾說,習近平主席的講話全面分析世界大勢,為金磚國家未來發展作出系統規劃。

「習近平主席的講話給企業界巨大信心,金磚機制一定會為企業間合作拓展更大空間。」參加金磚國家工商論壇的嵐橋集團董事長葉成表示,企業今後將繼續參與海外基礎設施建設,通過港口、能源等專案,推動與金磚國家企業進行更廣泛的合作。

─這是金磚國家凝聚新共識、開創新局面的重要宣誓。

十年淬煉,成色更足。

如何在新形勢下更好地推進相互合作,是金磚國家面臨的重大戰略任務。

據統計,2016年金磚國家對外投資1970億美元,但只有5.7%發生在五國之間,表明金磚合作潛力還沒有充分釋放出來。

面向下一個十年,經濟務實合作前景廣闊。

加強貿易投資合作,加強財金合作,促進金融機構和金融服務網路化布局,推動科技創新合作,推動發展綠色和低碳經濟……會晤發表的《金磚國家領導人廈門宣言》,涉及70餘項共識,合作設想著眼機制化、實心化,含金量進一步提升。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道