宋清輝:「金磚」下一個十年更璀璨

  • 習近平。

    習近平。

大陸新聞中心/綜合報導

2017年9月3日至5日,金磚國家領導人第九次會晤在中國大陸廈門召開。這次會晤非同凡響,因為這是歷史性的『關口』會晤。時至今日,金磚國家合作已經走過十年,十年彈指一揮間,但結下的累累碩果訴說著金磚合作國家的辛勞與希望,同時也為下一個十年的發展奠定了堅實基礎。當前,五國經濟總量在世界經濟中的比重已從12%上升到23%,貿易總額比重從11%上升到16%,對外投資比重從7%上升到12%,對世界經濟增長的貢獻率超過50%,這些成就可謂來之不易。

根據台灣網報導,正如沒有兩個完全相同的樹葉,金磚五國各自的外交戰略與側重點各不相同。但是,有一點則是值得肯定的,那就是金磚五國渴望加強經濟合作,渴望在全球市場擁有更多話語權以此推動全球秩序變革、維護國際和平穩定的訴求是完全一致的。因為同一個夢想讓金磚五國走到一起來,這本身就是了不起的成就,也是非同尋常的一個國際組織。

與此同時,中國大陸多次向外界申明自己對金磚的立場:希望將金磚組織打造成促進南南合作、通過全方位合作對話機制,就重大國際地區事務共同發聲,同時推動發達國家履行支援承諾、帶動其他發展中國家走上可持續發展道路、參與全球治理的重要平台。

金磚十年,在金融合作領域取得了顯著的成果。因為要想『盤活』成員國經濟,金融合作是一道必過之『門檻』。例如2015年成立並開始運營的金磚國家新開發銀行,規模為1000億美元,五國各占20%份額。如今已過去兩年,運行已經步入正軌。據清暉智庫資料顯示,金磚國家銀行合作機制成立6年來,已經簽署了8份多邊合作協定,涉及本幣授信、可持續發展和基礎設施融資等多個領域。另外,金磚國家應急儲備安排已投入運行以及落實《金磚國家經濟夥伴戰略》取得積極進展。當時設立緊急援助資金的初衷是幫助成員國應對金融危機,但現在看來此舉有望成為『南南』經濟合作的標桿。

十年來,金磚國家合作成果已經遠遠超過經貿合作範疇。五國在日趨複雜的國際舞台上堅定攜手前行,共同應對全球性挑戰,有能力而且有責任為建立全球治理新架構做出重要貢獻。這些成果的取得,也與中國大路貢獻的智慧與努力是分不開的。

從2014年金磚國家新開發銀行在上海正式成立,到2017年中國提出『金磚+』的概念,中國大陸對金磚國家的投入與詮釋較之以往都有大幅度提升。2013年的德班峰會上,習近平提出金磚國家合作的四大目標。2015年的烏法峰會上,習近平又提出金磚國家應構建『四大夥伴關係』。由此不難看出中國大陸在『金磚集團』發展與合作上不遺餘力的付出與貢獻。正像習主席所說的那樣,為了構築夥伴關係、實現共同發展的宏偉目標走到了一起,為了推動國際關係民主化、推進人類和平與發展的崇高事業走到了一起。

過去的十年儘管成果璀璨,但也只是金磚合作發展歷史過程中的一個小小里程碑。未來還需要五國甚至更多『金磚+』國家共同書寫多個成果顯著的『十年』。在當前世界經濟復甦乏力、國際局勢動蕩不安、逆全球化思潮抬頭的大背景下,已經走過前一個十年的金磚國家合作快車,相信在金磚國家領導人的帶領之下,從中國大陸廈門出發,順利的駛入下一個十年。

可以預見,金磚國家合作下一個十年,金融經貿合作會向縱深發展。比如加強國與國之間宏觀層面的溝通和協調、並在財金合作、推動金磚開發銀行發展、繼續完善稅收和金融等方面繼續發力。另外,下一個十年,金磚五國合作範圍綜合性將會更強,覆蓋面也將會更廣。從經貿為主的經濟合作擴展到政治、人文、全球化治理以及全球資訊安全等領域合作。

『獨木難成林』。這次中國大陸廈門峰會,中國大陸提出了『金磚+』理念,目的是擴大金磚國家朋友圈,進而促進實現全球共同繁榮的目標。同時,結合中國大陸政府倡導的『一帶一路』更加包容的多邊貿易體系,無疑向外界集中展現了中國大陸政府在全球治理過程中的擔當與努力。當然,這也顯示出金磚國家之間的『開放、包容、合作、共贏』理念。

風好正楊帆,金磚合作的下一個十年正向我們走來,金磚合作必將激蕩世界。(作者是著名經濟學家、中國台灣網特約經濟學家宋清輝,著有《一本書讀懂經濟新常態》)

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道