英媒關注殲20裝國產新發動機 對俄發動機依賴減弱

  • 中國大陸論壇上出現「第五代」戰鬥機殲-20可能安裝了新的渦輪風扇發動機。

    中國大陸論壇上出現「第五代」戰鬥機殲-20可能安裝了新的渦輪風扇發動機。

大陸新聞中心/綜合報導

英媒稱,中國大陸的論壇上出現一些圖像,似乎顯示中國大陸『第五代』戰鬥機殲-20可能安裝了新的渦輪風扇發動機。

根據英國《簡氏防務周刊》網站9月5日報導,圖像顯示發動機有改裝過的噴嘴,很可能是為了獲得推力導航,這種推力導航可能為新版本的成飛集團殲-20戰鬥機提供動力。

報導稱,圖像中的渦輪風扇發動機最明顯的可見特徵包括尖頭噴嘴瓣,設計功能是提升隱形性:該特徵是美國普拉特-惠特尼飛機製造集團F-135渦輪風扇發動機的特點,F-135渦輪風扇發動機是洛克希德-馬丁F-35聯合攻擊戰鬥機的發動機。

中國瀋陽黎明航空發動機集團的WS-10『太行』發動機是殲-20戰鬥機樣機的發動機,殲-20戰鬥機的生產版本的發動機似乎是俄羅斯土星科研生產聯合體的AL-31FN渦輪風扇發動機,導致有人擔憂中國大陸唯一的『第五代』戰鬥機可能需要依靠俄羅斯的發動機及相關技術。

報導稱,出現的圖像看起來顯示殲-20戰鬥機安裝了新的排氣管,這意味著中國大陸可能還在盡全力為殲-20戰鬥機尋找最終的國產發動機。但是,隨著中國大陸按部就班積累相關的經驗並發展技術,中國大陸對俄羅斯AL-31FN渦輪風扇發動機和RD-93發動機的依賴性看來正在減弱。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道