今日人物/西北大學迎19歲博士 從沒上過輔導班

  • 西北大學地質學系年僅19歲的博士研究生新生范焱。

    西北大學地質學系年僅19歲的博士研究生新生范焱。

大陸新聞中心/綜合報導

8月29日是西北大學太白校區2017級新生的報到日,地質學系迎來了一名年僅19歲的博士研究生新生:范焱。

根據西部網報導,其實『西大最年輕博士生是1998年的』這個消息,在兩天前該校官微發布『新生大資料』時,已經『震驚』了朋友圈。『98年的博士生!我服!』『太厲害了!然而同為98年的我才大二!』『19歲的博士生,後生可畏!』談到大家對自己這樣的評價,范焱靦腆的笑了:『真的沒那麼了不起,只是大家不了解我的情況罷了。』

19歲的讀博之路

范焱1998年出生,家鄉在山西大同。他母親是大同市一所幼稚園的老師,據她介紹,兒子從小就很聰明,一首古詩,很快就能背得爛熟。於是母親在范焱三四歲的時候,就開始試著教他小學低年級的知識。到了范焱五歲的時候,父母決定讓他試著直接從小學三年級開始讀。

『剛開始非常吃力,不過後來逐漸適應了,就這麼讀下去了。』他回憶,因為年齡比同年級的同學小很多,所以學習成績一直不算很好。『直到上了初三,找到了適合自己的學習方法,才開始對學習產生濃厚的興趣。』

高中時期,范焱開啟了學霸模式。『從那時候起,考試成績一直是班裡第一名,收獲了一種成就感,於是就更加努力學習,甚至課間休息的時間,我都會用來學習。』

然而14歲那年,范焱第一次高考成績卻不算優異。在與父母長談後,他決定『捲土重來』。2013年,15歲的范焱以優異的成績順利考入西北大學地質學系。

由於在校期間成績優良,范焱獲得了推薦免試攻讀研究生的機會。本該保送進入碩士研究生學習階段的他,卻又選擇迎接人生的新挑戰——直接攻讀博士學位。

『西北大學地質學是一級學科國家重點學科,自2011年開始招收本科直博生(直接攻讀博士學位研究生)。范焱是地質學系2017年招收的5名直博生之一,專業方向是地球化學。』西北大學研究生招生辦公室主任寇楠介紹。

『所以說大家可能誤解了,我是本科畢業後直接讀博,沒有那麼厲害啦。』范焱笑著說。

感恩——母親揚帆父親掌舵

談起自己一路來的點點滴滴,范焱滿是感恩,認為父母才是他背後的英雄。

『媽媽不光是在我小時候教我簡單的學前知識,一直到我高中畢業為止,她都在悉心輔導我學習。』他說。隨著他年級逐漸升高,所學內容也變得更多、更難。母親工作之餘,一有時間,便會拿起兒子的課本,和他一起學習,為他答疑解惑。

范焱從沒上過課外輔導班。他說,是母親的教導與陪伴,讓他在學習中獲得了成就感,找到了學習的方法與動力。『初三的時候,我的英語成績比較差。媽媽就陪著我一起做英語閱讀題。通過不斷對做錯的題目進行整理與分析,我的英語成績有了顯著的提高,我和媽媽都特別高興。』

與西大地質學系結緣,則是受父親的影響。第二次參加高考,范焱的成績不錯,『如何填報志願』就成了他面臨的一個重大難題。『我有選擇恐懼症!』范焱笑著說。當時他年僅15歲,面對這個人生重要的十字路口,難免不知所措。這時,有煤礦專業教育背景的父親向他推薦了地質學。這個父親口中『和大自然打交道』的學科,當時就引起了范焱的興趣。『西大的地質學系很厲害,我自己又很喜歡西安這座城市,於是就選擇了這裡。』

不光這次,在面臨許多重大抉擇時,父親總會從旁相助,為他分析形勢,協助他做出最適合自己的決定,比如這次『直博』的選擇。據了解,相比於公開招考的博士生,直博生的學位申請在學分、科研成果等方面要求更高。這對於范焱來講,是機遇,同時也是一次挑戰。

『我把我的擔憂告訴了爸爸,他就說了四個字:「報!怕什麼!」』父親簡短有力的回答,堅定了范焱的信心,『我有自信能夠腳踏實地,努力克服困難。我年齡還小,有大把時光去拼搏。』

即將成為他博士階段導師的劉燊研究員,得知他決定『直博』,也很高興。『導師跟我說,你很年輕,直博的培養方式,也更有利於你心無旁騖做研究。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道