大陸出台外資投資政策 利好台商台企發展

  • 國務院《關於促進外資增長若干措施的通知》。

    國務院《關於促進外資增長若干措施的通知》。

大陸新聞中心/綜合報導

8月初,國務院印發了《關於促進外資增長若干措施的通知》(以下簡稱《通知》),在剛剛結束的第15屆贛台經貿文化合作交流大會上,中共中央台辦、國務院台辦主任張志軍提及《通知》從5個方面提出了促進外商投資的政策措施,這對台商和台資企業也是一大利好。

根據台灣網報導,《通知》從進一步減少外資准入限制、制定財稅支援政策、完善國家級開發區綜合投資環境、便利人才出入境、優化營商環境5個方面,提出22項具體舉措。

《通知》的出台旨在深化供給側結構性改革,推進簡政放權、放管結合、優化服務改革,進一步提升外商投資環境法治化、國際化、便利化水平,促進外資增長,提高利用外資質量。《通知》要求國家發展改革委、商務部、財政部、文化部、銀監會、科技部、國土資源部等部委機構及各省級人民政府按職責分工負責,密切配合,確保各項措施落到實處。

近年來,隨著兩岸交流交往日益密切,兩岸人員往來頻繁,越來越多的台胞到大陸投資、創業。據商務部資料統計,截至2016年12月底,大陸累計批准台資專案9萬8815個,實際使用台資646.5億美元。按實際使用外資統計,台資占大陸累計實際吸收境外投資總額的3.7%。

目前,台灣投資市場相對飽和,經濟增長趨於停滯,到大陸投資,已成為大多數台商、台企的首選。此次《通知》的出台,對在大陸投資的台商、台企而言將是一大利好,這為他們在大陸的發展提供了政策層面的又一助力保障。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道