今日人物/黃奇帆離開重慶後的「四段論」

  • 全國人大財經委副主任委員黃奇帆。

    全國人大財經委副主任委員黃奇帆。

大陸新聞中心/綜合報導

8月28日下午,十二屆全國人大常委會第二十九次會議,分組審議中小企業促進法修訂草案。

根據鳳凰網報導,全國人大財經委副主任委員黃奇帆在會上提出一個建議:鼓勵中小企業把知識產權專利轉化成生產力,如果轉化成功,中小企業即使不是專利權人,也可以分享一定比例的知識產權。

『政事兒』注意到,去年12月底,黃奇帆卸任重慶市市長職務。兩個多月後,十二屆全國人大常委會第二十六次會議於2月24日表決通過,任命黃奇帆為全國人大財經委副主任委員。

2月24日以來,在歷次全國人大常委會會議上,『政事兒』都能看到黃奇帆。會議上與經濟有關的議題,經常會引起他的關注,他常會發言闡述自己的觀點和建議。

談研發投入

4月24日至27日的十二屆全國人大常委會第二十七次會議,是黃奇帆到全國人大任職後,第一次參加全國人大常委會。

這次會議的第一天,工信部部長苗圩受國務院委托,向全國人大常委會作了『關於推進供給側結構性改革加快製造業轉型升級工作情況的報告』。分組審議該報告時,黃奇帆提了一個有關政府、企業研發投入比重的建議。

『(報告)有關處理好政府和市場關係這個段落中,主要是講政府和企業在研發投入中要加大政府投入的問題。這個段落上的資料、觀點不一定確切,可以調整一下』,黃奇帆說。

他提出:『就我的理解,講市場和政府關係,講創新驅動的話,更要突出企業在研發投入中的作用。但這一段的描述突出寫了政府應該在研發中加大投入。他說在很長時間裡美國政府支援創新投入占美國全國投入的比重保持在一半到三分之二,我認為這個資料不確切。美國現在一年17萬億美元的GDP,每年的研發投入4%以上,差不多就有8000億美元的投入,這8000億美元的投入,如果一半以上美國政府需投入4000億美元,如果三分之二美國政府需投入5000多億美元,這個資料我核過,其實美國政府投入比重沒那麼高,美國研發費主要投入還是企業。這一段這樣描寫,實際上想反襯中國大陸政府投的少了,如果中國大陸政府也要投一半的話,那一年要投1萬億,而現在實際上投2000億左右』。

他提到了深圳,認為深圳之所以研發費占GDP比重高達4%,是因為深圳的企業研發費投入占整個深圳研發費投入的90%以上。

『恰恰是市場發揮作用,而且政府投入往往會產學研脫軌,投入以後變成繡品,變成掛掛看看的東西,企業投入一定與市場化有關。(報告)這一段恰恰應該強調更大比重地推動企業研發投入,使得企業研發投入的比重有所增強,比現在70%多一點,比如說能不能增加到80%多,因為我們2020年希望研發投入從現在2%增加到2.5%,到那時候我們的GDP幾乎接近90萬億,如果2.5%的話是2萬多億(以人民幣計算,以下同),企業占80%的話就有2萬億,這恰恰是我們目前的短處,是創新驅動補短板的重點』。

談『海淘熱』

6月24日下午,十二屆全國人大常委會第二十八次會議舉行聯組會議,結合審議全國人大常委會執法檢查組關於檢查產品質量法實施情況的報告進行專題詢問。

國務委員、公安部部長郭聲琨,國家發展改革委主任何立峰,質檢總局局長支樹平,工信部部長苗圩,商務部部長鐘山,工商總局局長張茅,公安部副部長孟慶豐等到會應詢。

黃奇帆提問時說,『我要提的問題是請質檢總局和有關部門介紹一下,這幾年在質量提升當中採取了哪些舉措?取得了什麼進展和成效?』

提問中,黃奇帆還談到了『海淘熱』,『國內消費者對高質量產品的需求,因為供應不上來就出現了消費外溢的現象,就是「海淘熱」,從奶粉到尿不濕再到智慧馬桶蓋等等,每年有上萬億人民幣的消費外溢,中高端消費轉移到海外的現象這幾年比較普遍』。

當時,支樹平和苗圩回應了黃奇帆的問題。

支樹平表示,國產智慧馬桶產業呈現『四升一降』,抽查合格率已經從2015年的60%提升到2016年的82.4%,『往回背馬桶蓋的現象』在下降。

苗圩回應提問時談到:『其實像日本松下的「馬桶蓋」很多都是在中國大陸生產的,所以它主要是品牌的問題,不是產品實物的質量問題。再比如嬰幼兒奶粉,當然有質量的問題,三聚氰氨帶來的影響到現在還沒有完全消除,但是還有一個不可忽視的因素,中國大陸奶源的價格遠遠高於海外奶源的價格。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道