歷史探密/哪位大詩人讓七夕變成中國大陸「情人節」

  • 蛛網乞巧圖。

    蛛網乞巧圖。

大陸新聞中心/綜合報導

唐代秉承南朝之風,《開元天寶遺事》記載了盛大的穿針乞巧儀式:唐玄宗與楊貴妃在華清宮遊宴,七月七日夜,宮女們盛陳瓜果、鮮花、酒饌,列於庭中,乞求於牽牛、織女,又各捉蜘蛛,閉於小盒中,第二日視蛛網稀密,密者言巧多,稀者言巧少,引得民間紛紛效仿。至於長生殿的私語,托白居易的福,七夕成了定情的代名詞。

根據鳳凰網報導,說到七夕,人們的第一反應是牛郎織女鵲橋相會,把七夕等同於中國大陸的情人節。在古代,七夕的確和牛郎織女傳說關係密切,但它是以女性為主體的綜合性節日,這一日女子會訪閨中密友、祭拜織女、切磋女紅、乞巧祈福,因此七夕又有『女兒節』的稱謂。女性歡天喜地競技娛樂的日子,男子也湊個熱鬧在一旁欣賞,男女定情只是『女兒節』盛會中的副產品。

牛郎織女的傳說來源人們對星辰的敬畏和崇拜

文獻中最早出現『牽牛』、『織女』記載的,是創作於西周的《詩經·小雅·大東》:『維天有漢,監亦有光。跂彼織女,終日七襄。雖則七襄,不成報章,皖彼牽牛,不以服箱。』此時的牛郎織女還只是天上二顆被人格化了的星辰,可見牛郎織女傳說最初來源於人們對星辰的敬畏和崇拜。

根據湖北雲夢縣睡虎地秦墓中的戰國晚期竹簡《日書》的內容,牛郎織女婚姻的悲劇性已初現端倪,並得到廣泛流傳。『戊申、己酉,牽牛以取織女而不果。不出三歲,棄若亡。』意思是說,戊申、己酉,牽牛迎娶織女的婚姻非常不幸,若人們在這種時候結婚,丈夫三年內會離棄妻子。

漢初《淮南子》中有『烏鵲填河成橋而渡織女』的記載,兩漢時還產生了最早的關於牛郎織女形象的繪畫和雕刻。比如班固的《西都賦》和張衡的《西京賦》,都記載了長安西郊昆明池邊設有牛郎、織女石像的事情。而東漢《古詩十九首》已經將牛郎織女相愛而不能團聚的傳說初步做了一個交代:『迢迢牽牛星,皎皎河漢女。纖纖擢素手,札札弄機杼。終日不成章,泣涕零如雨。河漢清且淺,相去復幾許。盈盈一水間,脈脈不得語。』

『七』對女子意義非凡七夕乞巧祈福順理成章

織女善織,女子通過拜祭織女來祈求獲得靈巧的技藝和美滿的生活。晉代葛洪的《西京雜記》說,女子乞巧的活動源於漢初劉邦的後宮:『漢彩女常以七月七日穿七孔針於開襟樓,俱以習之』,『至七月七日臨百子池,作於闐樂,樂畢,以五色縷相羈,謂為相連愛』。晉周處《風土記》中除了描述女子供奉瓜果於庭、祈福祈壽之外,還為七夕首次添加了求子的內涵:『七月初七日,其夜灑掃於庭,露施幾筵,設酒酺時果,散香粉於筵上,以祈河鼓、織女,言此二星神當會。守夜者咸懷私願……見者便拜,而願無子乞子,唯得其一,不可兼求。』

那麼古人為什麼要將女子乞巧的活動設定在農歷七月初七呢?原來,女媧創造蒼生時,在第七日造出人來,初七為『人日』。『七』還是一個非常吉祥的數字:人有七竅,樂有七音,人有七情,天上有七仙女,曹植七步能成詩,日常生活七件事。再加上《黃帝內經》中將七定義成是女子的生命之數:女子七歲齒更發張,二七就發育有了月事,為生育做好了准備,三七四七都是身強體健之時,五七身體漸漸衰弱,六七開始生白發,七七天癸竭,生育能力終止。這樣一來,七月初七既是人日,七又對女子意義非凡,兩個吉祥數字疊加,七夕乞巧祈福順理成章。

南朝時,牛郎織女的故事進一步完整,織女成為天帝之女,許嫁河西牽牛,但織女婚後消極怠工,天帝怒,責令歸河東,使牛郎織女一年相會一次。牛郎織女愛情故事的緣起並非偶然,是中國『男耕女織』生產生活方式的產物。

宗懍《荊楚歲時記》記載了南朝七夕乞巧的流程,特別提到了蜘蛛結網會帶來好兆頭:『是夕,婦人結彩縷,穿七孔針,咸以金銀輸石為針,陳瓜果於庭中以乞巧,有喜子網於瓜上,則以為符應。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道