中國大陸外交部的半島解決方案 疑被《紐約時報》抄襲

  • 中國大陸外交部長王毅。

    中國大陸外交部長王毅。

大陸新聞中心/綜合報導

『以平壤同意凍結核試驗和導彈試驗,換取美國的一些讓步,包括減少美韓軍演』。像不像『雙暫停』?

根據鳳凰網報導,美國草擬的一份對北韓『斷油』的提案6日已經分發到安理會15個成員國手中,並推動於11日在聯合國進行表決。據稱這是迄今為止提出的對北韓最嚴厲的制裁案,專家們認為,一旦切斷石油進口,北韓經濟『很快就將窒息』。

7日,在俄羅斯遠東參加『東方經濟論壇』的北韓代表團發表聲明稱,將以『強有力的手段』反擊『美國制裁打壓北韓的野蠻陰謀』。南韓總理李洛淵7日在首爾的一次國防會議上說,半島局勢很嚴峻,『有消息稱北韓可能在9日發射另一枚洲際彈道導彈』。

7日,中國大陸外交部長王毅在回答路透社記者相關提問時表示,鑒於半島局勢出現的新變化,中方贊同聯合國安理會作出進一步反應,採取必要的舉措。他同時強調,制裁施壓只是解決問題的半把鑰匙,而另外半把鑰匙是對話談判。

有意思的是,美國《紐約時報》6日的社論提出了幾乎跟中國大陸外交部一模一樣的『雙暫停』建議:以平壤同意凍結核試驗和導彈試驗,換取美國的一些讓步,包括減少美韓軍演等。

『贊同安理會進一步反應』

據美國《華爾街日報》報道,6日,美國針對北韓核試向聯合國提出新制裁提案,以該國領導人金正恩及政府多個關鍵成員為目標,進行全面凍結資產和全球範圍內禁止旅行,並要求禁止向北韓出售石油及石油加工產品和液化天然氣。提案還希望切斷北韓的紡織品出口和限制北韓的勞務輸出。據悉,北韓每年靠出口紡織品創收數億美元。

英國廣播公司7日稱,目前尚不清楚美國的新制裁方案是否得到了中俄的支持。中俄都是北韓的石油供應國,且都在安理會擁有否決權。

7日,在中國大陸外交部例行記者會上,有記者追問『中方是否支援切斷對北石油供應』, 外交部發言人耿爽答稱,王毅部長已經表示,中方贊同安理會作出進一步反應,採取必要的舉措。同一天,中國商務部發言人高峰在回應類似提問時稱,中方一貫全面、嚴格執行聯合國安理會有關涉北決議,履行應盡的國際義務,將繼續本著有助於實現半島無核化、有助於維護半島和平穩定的原則處理有關經貿問題。

俄羅斯塔斯社7日報導,當天針對記者提出的俄會否動用否決權,否決美國提出的最新對北制裁案時,俄總統助理烏沙科夫稱,俄將研究美國這一提案,然後再做決定。此前,俄總統新聞秘書佩斯科夫稱,停止向北韓出口石油是不適宜的,而俄向北提供石油處在一個微乎其微的水平。據悉,俄羅斯現在單季度向北韓出口石油和石油制品只有4萬噸,大大低於過去水平。

據南韓《韓民族日報》7日報道,6日在符拉迪沃斯托克舉行的『東方經濟論壇』上,對於韓總統文在寅『希望俄羅斯在中斷對北原油供應等強力對北制裁上積極配合』的要求,俄總統普亭表示,『不能感情用事,勿將北韓逼進死胡同』,『我擔心中斷原油會對北韓的醫院等民間設施造成危害』。他同時表示『絕不承認北韓擁核國家地位』。

另據美聯社7日報導,日本首相安倍晉三和文在寅在符拉迪沃斯托克會面時表示,會共同勸說北京和莫斯科切斷對北的原油供應。美國方面則表示,如果下周一制裁案未通過,美國將『單方面實施制裁』。

斷油對北韓意味著什麼

據路透社報導,針對美國的『斷油』提案,參加『東方經濟論壇』的北韓代表團7日在符拉迪沃斯托克發表聲明稱,『我們將以強有力的手段反擊美國制裁打壓北韓的野蠻陰謀』,並指責美國企圖發動戰爭。

北韓《勞動新聞》6日發表題為『制裁壓迫絕對行不通』的評論稱,美國的制裁活動和軍事妄動是不切實際、作繭自縛的做法,川普政府應對北韓現有的實力有正確認識。美國及其追隨勢力一直對制裁和軍事選擇寄予荒誕的期待,實在是悲劇。

美國越是失去理性,盲目對北制裁打壓和軍事威脅恐嚇,主體北韓的自衛國防力量越會以世界無法想像的速度不斷獲得加強。可安裝於洲際彈道導彈的氫彈試驗大獲成功雄辯的證實了這一點。

5日,北韓外務省發言人稱,特朗普政府上台以來,美國完全扼殺北韓主權、生存權、發展權的圖謀更趨嚴峻,北韓不得不進一步加快強化國家核力量的步伐。北韓將用自己的方式對付美國強盜的制裁打壓活動。


北韓加油站。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道