人類何時會滅絕 保護傘何時被掀翻

  • 人類何時會滅絕?保護傘何時被掀翻?

    人類何時會滅絕?保護傘何時被掀翻?

大陸新聞中心/綜合報導

智人已經至少出現了幾十萬年,人類文明差不多有幾千年。這遠比我們短暫的一生漫長得多,但與宇宙的130億年歷史相比,這段時間顯得何其短暫。並且和強大的星系不同,人類是如此脆弱,疾病、飢荒、戰爭、隕石均能置我們於死地。說真的,我們實在太慘了。

根據快科技報導,從今天的情況來看,世界末日似乎在所難免。迫在眉睫的核戰爭、無法用抗生素根治的超級細菌、可能使我們重蹈恐龍覆轍的小行星……我們的未來顯得如此可怕。不過,為了安撫各位,Gizmodo網站向幾位未來學家、人類學家、科幻小說作者和其他專家提出了如下問題:人類的保護傘什麼時候會被掀翻?人類究竟何時會滅絕?

Anders Sandberg

牛津大學人類未來研究所高級研究員

目前最可能導致人類滅絕的原因是由人類引發的災難。雖然自然風險依然存在(如隕石撞擊、伽馬射線暴、棘手的流行病等),核戰爭、生化武器、或摧毀我們賴以生存的文明與生態基礎等人為災難更可能導致人類滅絕。一些新出現的技術,如人工智慧、合成生物的濫用、或自我複製機器也可能構成新的挑戰。真正摧毀人類的災難可能由多種災難構成:某場災難殺死了大多數人類,留下少數脆弱的幸存者,接著情況變得越來越糟,直到所有人就此滅絕。

發生這種結局的可能性尚不清楚。有人估計,下個世紀中發生這種災難的概率約為40%至50%,但也有一些研究人員認為這一概率只有19%、甚至還有人提出應為9%。情況具體如何,研究界還不知道,但我們不能排除這種可能性,並且人類因此滅絕的概率也許比遇上車禍還要高。如果真是這樣,人類也許再過幾十年、或者幾百年就要滅絕了。

但如果我們齊心協力、共同降低風險,情況會如何呢?哺乳動物通常能存活一兩百年。假如我們只是一般的生物,能活80萬到180萬年就不錯了(我們已經存活了20萬年)。

但智人可不是一般的生物。我們人口眾多,且分布廣泛(雖然需要耗費大量食物、代際增長的時間也較長)。我們的生命力也算頑強,因為我們幾乎能適應所有生活方式。這也許意味著,除非發生一場超出我們掌控能力的大滅絕,我們或許根本不會滅絕。這樣的大滅絕事件約每一億年發生一次,足夠我們存活很長時間了。

但我們也是一種技術型生物。我們也許不久便能改造自身,在太空中定居似乎也不是不可能的事。就算我們無法活著看到這一切,也許再過一千年、或幾百萬年便能實現。一旦我們征服了多個星球,滅絕的風險便大大下降。就算某處的人類遭遇不測,在萬裡之遙的其他星球上,還有能夠自給自足的同胞。只要我們能在真空環境中、借助陽光和小行星上的土地生存(或建立聚居地),我們便找到了廣闊的立足之地,足以過上數十億年的穩定生活。

再過幾十億年,太陽就會開始變成紅巨星,這將是地球上人類的末日(雖然搬到其他恆星周圍可以多活些日子)。但等到那時,我們很可能早就搬到了其他恆星系,要麼乘坐緩慢的太空艦船、要麼派去機器人建立新的文明、要麼將自身改造成能夠熬過漫長旅程的無機形式。就算我們的擴張速度較慢,也能在幾千萬年中征服銀河系,前往其他星系似乎也不是不可能(不過宇宙的加速擴張會限制人類的征服範圍)。這樣一來,各地的人類滅絕便可互不影響,總有人將人類的火把代代相傳。

等到這些恆星燃盡、且不再形成新的恆星,以行星為基礎的生命便走向了盡頭。我們也可能製造持續時間更長的人造熱源,但隨著時間的流逝,能量將越來越少。

到了這一階段,以軟體的形式生存可以賦予我們近乎無限的壽命。但這並不是永生,因為能量遲早會耗盡。就算能量用不完,我們還要面臨另一個問題:由於質子衰變,物質會變得不穩定。終於有一天,宇宙中不再剩下任何可構成生命的物質。這就是人類的終極末日。
還有一種可能是,早在這一切發生前,人類通過基因變異、自然選擇、或人為編輯,已經發生了巨大變化,變成了新物種。因此,我們這一物種也許永遠不會滅絕,而是通過不斷變成新的物種存活下去(希望能朝著好的方向發展)。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道