歷史探密/秦始皇之後除皇帝之外 還有誰能自稱為「朕」

  • 秦始皇。

    秦始皇。

大陸新聞中心/綜合報導

「朕」在先秦時候可以作為第一人稱,意義功能皆與「我」相似,不分貴賤皆可使用。秦始皇之後成為天子的專稱。漢代,尤其東漢後期,皇帝登基多年幼,皇太后或太皇太后垂簾聽政,也曾出現過自稱「朕」的記載。

根據鳳凰網報導,隨著宮廷歷史劇的熱播,一些劇中的人物稱謂被廣大觀眾模仿和運用,如「臣妾」、「哀家」、「朕」等,尤其在網路交際語言中極為活潑。「臣妾做不到」的表情包風行一時,小學生在作文中自稱「哀家」,可見影視作品對人們的生活影響之深。但是,劇中的稱謂詞使用正確嗎?人們的使用又規範嗎?

只存在於戲曲中的「哀家」

有些稱謂只是後代戲曲小說中運用,並不存在於古代人際交往中,例如「哀家」。

「哀家」的含義是自稱可憐之人,無夫之哀,是舊時戲曲中死去丈夫的皇后或皇太后的自稱,並不是歷史人物所用的稱謂。

《說文》:「哀,閔也。」哀有悲痛、悼念之義。「家」做詞尾,表示一類人。哀家指自己屬於哀痛之人,語用色彩莊重,不具有普適性。但現時有很多人使用「哀家」自稱,甚至年齡甚小的小學生也自稱為哀家,殊不知其中錯誤非常明顯,讓人哭笑不得。

「臣妾」非「妾」

不少歷史題材影視劇和文學作品中,嬪妃和比自己級別高的人說話時,往往自稱「臣妾」。這一稱呼的典型性和相關劇情所具有的魅力,給觀眾留下了深刻的印象,以至於很多觀眾認為「臣妾」是古代後妃的專用稱呼,其實不然。

「臣」與「妾」是兩個不同的詞,含義不同。《說文解字》:「臣,事君也。象屈服之形。」古者「臣」指被抓獲的戰俘,奴僕,男性奴隸,後引申為男子自謙之詞。「妾」,本指女奴,因其身份卑賤,可用作婦女的謙稱。古代女性自稱為「賤妾、妾人、小妾、下妾」等。「臣」和「妾」可以作為語素結構成合成詞「臣妾」,先秦文獻中多有記載。

「臣妾」最初為服賤役的男女奴隸的總稱。男曰臣,女曰妾,後泛指統治者所役使的民眾和藩屬。如《秦律》中稱因犯罪被罰為奴隸的人為「隸臣妾」。《易.遯》有:「畜臣妾吉,不可大事也。

「臣妾」一詞在使用過程中範圍逐漸擴大,可以指稱臣服於統治者的民眾。《漢書.食貨志上》:「王莽因漢承平之業,匈奴稱藩,百蠻賓服,舟車所通,盡為臣妾。」唐代詩人劉長卿有「萬方臣妾同瞻望,疑在曾城阿母家」(《聞奉迎皇太后使沈判官至,因有此作》);南宋詩人陸游詩有「上天佑仁聖,萬邦盡臣妾」(《登城》);宋王禹偁「明明聖天子,德教如四維。蠻貊盡臣妾,縣道皆覊縻」(《送笻杖與劉湛然道士》)。

「臣妾」一詞在古代還可作為動詞使用,意為統轄管治之意。《商君書.錯法》:「同列而相臣妾者,貧富之謂也。」唐元稹《授裴向左散騎常侍制》:「朕以將壯之年,臣妾天下,司其忿速,其在於持重溫良之士以鑒之乎。」嚴複《闢韓》中提到「而中國大陸之尊王者曰:「天子富有四海,臣妾億兆。」臣妾者,其文之故訓猶奴虜也」。

總之,先秦時「臣妾」一詞由男女奴隸統稱,漸漸發展為「民眾」和「藩屬」之意,到中古時期仍泛指民眾。這一時期,後妃自稱為「臣妾」並無確切的文獻記載。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道