今日人物/周國平:比成功更寶貴的是追求本身

  • 周國平獻給年輕人的金句。

    周國平獻給年輕人的金句。

大陸新聞中心/綜合報導

「我的文集是一條船,把你渡到對岸,大師都在對岸。」1988年,周國平出版了自己第一本隨感集《人與永恆》,並以此為出發點,陸陸續續的發表了更多後續文章。

根據新華網報導,他的文字中所提及的關於人、自然和生命、愛、孤獨、人生、幸福和痛苦、幽默、女人和男人等話題,是每一個熱愛人生但又難免遭遇挫折的人都會面臨的。近日,周國平推出「周國平三十年文集(新版)系列」,以靈動而質樸的語言,刻畫描寫撼動人心的人生哲理,影響和改變千萬莘莘學子、文藝青年對人生的思考。

今天,為你獻上文集中的經典金句,與你一起從周國平的文字裡,讀懂人生,讀懂自己。

當你思考人生時,你要知道的五件事:

1、每個人都只有一個人生,她是一個對我們從一而終的女子。我們不妨盡自己的力量引導她,充實她,但是,不管她終於成個什麼樣子,我們好歹得愛她。

2、對於人生,我們無法想得太多太遠。那越過界限的思緒終於惘然不知所之,不得不收回來,滿足於知道自己此刻還活著,對於今天和明天的時光做些實際的安排。

3、在這個世界上,一個人重感情就難免會軟弱,求完美就難免有遺憾。也許,寬容自己這一點軟弱,我們就能堅持;接受人生這一點遺憾,我們就能平靜。

4、命運是不可改變的,可改變的只是我們對命運的態度。

5、人一生中應當有意識地變換環境。能否從零開始,重新開創一種生活,這是測量一個人心靈是否年輕的可靠尺度。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道