今日人物/周國平:比成功更寶貴的是追求本身

  • 周國平獻給年輕人的金句。

    周國平獻給年輕人的金句。

當你渴望成功時,你要知道的比成功更寶貴的是:

1、比成功更寶貴的東西,這就是追求本身。我寧願做一個未必成功的追求者,而不願是一個不再追求的成功者。如果說成功是青春的一個夢,那麼,追求即是青春本身,是一個人心靈年輕的最好證明。誰追求不止,誰就青春常在。

2、真正的成功是做人的成功,即做一個有靈魂的人,一個精神上優秀的大寫的人。

3、在艱難中創業,在萬馬齊喑時吶喊,在時代舞台上叱吒風雲,這是一種追求。在淡泊中堅持,在天下沸沸揚揚時沉默,在名利場外自甘於寂寞和清貧,這也是一種追求。追求未必總是顯示進取的姿態。

4、誰敢說自己已經貫通一切歧路和絕境,因而不再困惑,也不再需要尋找了?困惑是我的誠實,尋找是我的勇敢。

5、我走在自己的路上了。成功與失敗、幸福與苦難都已經降為非常次要的東西。最重要的東西是這條路本身。

當你覺得身邊朋友越來越少時,你要知道:

我心目中的朋友,既非泛泛之交的熟人,也不必是心心相印的戀人,程度當在兩者之間。在這世界上有若幹個人,不見面時會互相惦記,見了面能感覺到一種默契,在一起度過一段愉快的時光,他們便是我心目中的朋友了。有時候,這樣的朋友會像滾雪球一樣聚合,形成一個所謂圈子。圈子容易給人以錯覺, 誤以為圈中人都是朋友。

交朋友貴在自然,用不著刻意追求。在寂寞的周末,我心懷感激地想起不多的幾位依然互相惦記著的老朋友和新朋友,於是平靜地享受了我的寂寞。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道