今日人物/周國平:比成功更寶貴的是追求本身

  • 周國平獻給年輕人的金句。

    周國平獻給年輕人的金句。

當你深陷痛苦與難過時,你要知道:

1、逝去的感情事件,無論痛苦還是歡樂,無論它們一度如何使我們激動不寧,隔開久遠的時間再看,都是美麗的。我們還會發現,痛苦和歡樂的差別並不像當初想像的那麼大。

2、對於一個視人生感受為最寶貴財富的人來說,歡樂和痛苦都是收入,他的帳本上沒有支出。這種人儘管敏感,卻有很強的生命力,因為在他眼裡,現實生活中的禍福得失已經降為次要的東西,命運的打擊因心靈的收獲而得到了補償。

3、痛苦是性格的催化劑,它使強者更強,弱者更弱,暴者更暴,柔者更柔,智者更智,愚者更愚。

當你在求學的時候,你要知道學習是一輩子的事。

學習是一輩子的事,學校教育僅是一生學習的開端,即使讀到了研究生畢業,情況仍是如此。

檢驗一個人的學校教育是否合格,最可靠的尺度是看他走出校門後能否堅持自主學習。唯有真正品嘗到了智力活動的快樂,從此養成了智力活動的習慣,不管今後從事什麼職業,再也改不掉學習、思考、研究的習慣了,這樣的一個人,我們方可承認他是一個知識份子。
據我所見,各個領域裡的有作為者,都一定是自覺的終身學習者和思考者。

當你為興趣和前途糾結時,你要知道:

個人對一個領域有真實的興趣,滿懷熱情,並且有毅力去克服各種困難,這是一個非常好的狀態。但凡出現了這樣的狀態,就好好享受其中吧,不要去問將來有沒有前途之類的庸俗問題。

興趣比職業偉大,興趣的價值不取決於它能否成為職業,沒有成為職業絲毫無損於它的價值。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道