西方媒體起底北韓核智囊團 導彈三人組浮出水面

  • 金正植(左二)、李炳哲(左三)、張昌河(右一)。

    金正植(左二)、李炳哲(左三)、張昌河(右一)。

大陸新聞中心/綜合報導

在北韓不斷進行核試驗之時,西方國家也在加緊剖析北韓最高領導人金正恩背後的「核智囊」團隊。一些北韓問題專家、西方安全與情報機構的調研顯示,一支由前空軍高級將領李炳哲、火箭科學家金正植和武器研發部門負責人張昌河組成的「導彈三人組」浮出水面。其中,原先職位不高、後因才幹出眾而得到「火箭提拔」的金正植尤其受到關注。

根據鳳凰網報導,美國福克斯新聞網6日報導稱,從北韓流出的系列圖像資料顯示,一名50來歲、戴眼鏡的中年男子頻繁出現在金正恩身旁。據「北韓領導層觀察網」負責人邁克•馬登證實,這名男子就是金正植。2012年4月,北韓「銀河3號」火箭發射失敗,正是金正植發現了其中的故障所在。同年年底,北韓將「銀河3號」成功送入太空,金正植由此得到了金正恩的特別賞識。很快,他就從一個不起眼的空間技術部門中層人員一路升至北韓軍需工業部的負責人之一,並成為金正恩的導彈技術顧問,如今已經成為北韓彈道導彈專案的「中流砥柱」。

報導稱,「三人組」中的另外兩人也受到了金正恩的「栽培」,與金正植一同負責北韓的導彈專案。三個人當中,老將李炳哲追隨金正恩時間最長、資歷最深。1948年出生的李炳哲早年在蘇聯接受教育,曾訪問中國大陸和俄羅斯。路透社稱,金正恩臨近2010年時開始在北韓被委以重任,李炳哲大抵也在這個時間得到升遷。

三人當中,外界對於張昌河的了解最為有限,只知道他是北韓國防科學院的負責人。知情者透露,這個機構約有1.5萬名工作人員,其中包括3000名左右導彈工程師。許多先進的武器系統均在該機構內得以秘密研發,其中「包括導彈武器甚至核武器」。不僅如此,該機構還負責海外先進設備、技術和資訊的引入和採購工作。2016年年底,張昌河被美國財政部列入黑名單。

在北韓系列導彈試驗受到國際社會的強烈譴責時,該國的導彈專案團隊卻享受著厚祿與殊榮。在西方媒體看來,北韓的「導彈三人組」絕對稱得上是該國的「特權階層」。以金正植為例,他原本是民航技術人員,如今卻身著將軍制服。雖然他的主要職責在技術攻關方面,但是在人事和政策制定方面卻擁有極高的話語權,權力甚至蓋過了該國諸多高級官員。

從肢體語言上也不難看出,相較於其他官員的畢恭畢敬,「三人組」與金正恩的關係近得多。每逢試射成功,金正恩幾乎都要和三人「親密互動」,比如相互擁抱或一起抽煙慶賀等。不僅如此,三人中至少還有兩人曾登上金正恩的私人專機「蒼鷹一號」。也有意見認為,金正恩把三人留在身邊是為了能夠越過繁冗的官僚體系,直接監督工作進展,這反映出北韓高層發展導彈技術的急迫心理。

金正植和張昌河均為普通家庭出身,其身份背景與北韓統治階層的顯要人物原本相去甚遠。在西方輿論看來,金正恩能夠做到知人善用也屬難得。據一名未透露姓名的南韓官員稱,金正恩為擺脫父親器重的「老臣」,一直致力於培養自己的親信,他對「導彈三人組」的重用也正是基於此。馬登表示,金正恩麾下這些「智囊」將北韓導彈專案「帶入了21世紀」,對該國涉核專案的發展起到了至關重要的作用。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道