「金磚」日子正夯 台灣不能只看熱鬧

  • 金磚日子正夯,台灣不能只看熱鬧。

    金磚日子正夯,台灣不能只看熱鬧。

大陸新聞中心/綜合報導

金秋九月,脫離了夏日的炎熱,迎來初秋的清爽,在這樣令小編神清氣爽的日子,中國大陸大陸又舉辦了一大令國人驕傲的國際盛事─第九次金磚國家峰會。9月3日至5日,世界的目光聚焦福建,閃閃發亮的「金磚們」齊聚廈門,共同探討如何讓日子繼續紅火下去。世界上有多少目光已經發紅發熱,可貌似近在咫尺卻任性的寶島,還在自以為是的看「熱鬧」。

根據台灣網報導,「金磚們」的日子越過越好,經濟總量約占世界的22.53%,金磚五國在世界銀行的投票權占13.24%,在國際貨幣基金組織的份額達14.91%。

正所謂想做「餅」就得先畫「餅」,謀定而後動才能事半功倍。國家主席習近平在金磚國家領導人廈門會晤大範圍會議上發表題為《深化金磚夥伴關係,開闢更加光明未來》的重要講話就為「金磚們」指明了未來發展的方向。習近平說:「過去10年,是金磚國家集中精力謀發展的10年,也是堅持不懈深化夥伴關係的10年。在金磚合作的歷史進程中,10年只是一個開端。正如年初我在致各位同事的信中所說,展望未來,金磚合作必將得到更大發展,也必將在國際事務中發揮更大作用。讓我們共同努力,推動金磚合作從廈門再次揚帆遠航,開啟第二個「金色十年」的大門,使金磚合作造福我們五國人民,惠及各國人民!」

中國大陸社會科學院台灣研究所研究員黨朝勝6日針對國家主席習近平的講話發表評論。文章認為,習近平主席勾畫的金磚合作第二個十年宏偉藍圖,發出了中國大陸好聲音,展現了金磚大合奏,譜寫了全球大樂章,是金磚合作在新的十年繼續增色實現大飛躍的行進圖。評論還強調,這幅藍圖要變成現實,既需金磚內部共同努力,也需全世界了解、理解與支援,更需中國大陸有更大擔當。金磚合作是國際關係正能量,是全人類正義事業。

金磚國家近年來發展勢頭迅猛,取得了舉世矚目的成績。著名經濟學家宋清輝5日發表評論文章指出,對歷經10年的耕耘與收獲,金磚五國一步一個腳印走來。經過金磚成員國之間的共同努力,目前已把金磚打造成為發展中大國對話合作以及全球經濟治理的重要平台。當前,金磚機制的國際影響力和吸引力正在顯著上升,不但為世界貢獻了「金色力量」,而且還極大地完善了全球治理,對促進世界經濟增長做出了卓越的貢獻。

此次盛會,也引起了台媒的特別關注,並作出積極評價。台灣《中央網路報》4日發表社論表示,金磚國家合作機制的擴大,其實可以跟「一帶一路」的推進並行,藉由「金磚+」引導「南南合作」,共同推動「一帶一路」,勢必將是未來十年的主旋律。

台灣《中時電子報》5日發文稱,《愛拼才會贏》是葉啟田唱紅的閩南語歌曲,這次在峰會期間特意提出,一方面顯示出習近平的知台,二方面也不無刻意連結閩、台之意。該文章最後提出,在金磚國家深化夥伴關係,共同建設的時刻,兩岸關係卻因為冷和而無法與聞其事,希望習近平的「愛拼才會贏」能給蔡當局一點啟示。

對於此次金磚會晤,雖然島內部分媒體有所關注,但是,台當局一直都是無動於衷。與台當局的漠視相比,台胞青年表現出了對祖國繁榮強盛的自豪。北京大學國際關係學院台籍博士生王裕慶4日發表評論文章稱,「作為台胞青年,我為祖國感到驕傲,小時候那句「21世紀是中國大陸人的世紀」終於實現。大陸倡導構建「人類命運共同體」,並用腳踏實地的態度建設好、維護好、發展好合作平台,展現給世界一個博大精深的中國智慧。」他在評論中還表示,台灣地區以貿易為導向,不能忽視大陸與金磚各國的合作中,可能帶給台灣企業無限的商機。

假如蔡英文當局想搞所謂「新南向政策」,讓台商在東南亞與南亞區域生意興隆,那就得早日回歸一個中國大陸,好好在一家人思維裡與大陸誠心的談合作,為台商創造更多「新南向」與金磚各國經貿合作的新商機。

廈門舉行的金磚國家領導人第九次會晤,有媒體曾採訪小朋友,「金磚是什麼?」小朋友們天真的回答「就是金子做的磚!」雖然略顯天真,但從另一個角度看,小朋友卻道出了「金磚」的價值。此次廈門會晤,在中國大陸的倡導下,「金磚們」的日子將越過越紅火,連小朋友都知道的道理,蔡當局為何還無動於衷,光看「熱鬧」可解決不了台灣民眾的苦難。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道